15 февраля 2019. Судом удовлетворены требования природоохранного прокурора о понуждении мэрии Биробиджана построить и ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения. Сделать это необходимо в течение пяти лет со дня вступления решения в законную силу. При эксплуатации действующего объекта сбросы сточных вод в реку Большая Бира осуществляются с превышением допустимых концентраций химических веществ, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на межрайонную природоохранную прокуратуру. Между тем, как отмечают городские власти, на строительство очистных сооружений необходимо около 1 млрд рублей, но таких денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах.
"Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой, с привлечением специалистов управлений Роспотребнадзора по ЕАО и Росприроднадзора по ЕАО, проведена проверка соблюдения МУП "Водоканал" требований законодательства в сфере использования и охраны водных объектов на территории области. Установлено, что вопреки требованиям статьи 60 Водного кодекса РФ, МУП "Водоканал" при осуществлении пользования водным объектом для сброса сточных вод с эксплуатируемых очистных сооружений допущено превышение нормативов допустимого сброса по ряду показателей, что подтверждается результатами экспертного заключения Роспотребнадзора по ЕАО от 03.05.2018.
Прекратить загаживать р. Бира и построить новые очистные заставляют мэрию Биробиджана. Фото: межрайонная природоохранная прокуратура
По результатам проведенной проверки, руководителю МУП "Водоканал" 04.05.2018 внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. Вместе с тем, меры к устранению нарушений в кратчайшие сроки и самостоятельно МУП "Водоканал" принять не может, так как на мероприятия по нормативной очистке сточных вод требуются значительные финансовые затраты, которые предприятие не имеет.
Прекратить загаживать р. Бира и построить новые очистные заставляют мэрию Биробиджана. Фото: межрайонная природоохранная прокуратура
По результатам дополнительно проведенной проверки, природоохранным прокурором в Биробиджанский районный суд 20.12.2018 направлено исковое заявление о возложении обязанности на мэрию города муниципального образования "Город Биробиджан" построить и ввести очистные сооружения, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и водного законодательства РФ.
Прекратить загаживать р. Бира и построить новые очистные заставляют мэрию Биробиджана. Фото: межрайонная природоохранная прокуратура
Решением Биробиджанского районного суда 14.02.2019 исковое заявление удовлетворено, на мэрию города возложена обязанность построить и ввести очистные сооружения в г. Биробиджан, обеспечивающие нормативную очистку сточных вод, сбрасываемых в реку Большая Бира, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и водного законодательства РФ, в течение 5 лет со дня вступления решения суда в законную силу.
Решение в законную силу не вступило. Его исполнение мэрией находится на контроле Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратуры", — говорится в сообщении природоохранной прокуратуры.
Вынесенное судебное решение прокомментировали в мэрии Биробиджана.
Напомним, минувшим летом в Биробиджане изменилась цветность питьевой воды. Руководству МУП "Водоканал" тогда было дано поручение усилить контроль за качеством централизованного водоснабжения. В грязно-коричневую муть река превратилась из-за возможной аварии на одном из золотодобывающих предприятий ЕАО.
А в мае 2017-го биробиджанцев обеспокоило появление большого количества пены неизвестного происхождения на поверхности р. Бира. По словам обратившегося в редакцию народного корреспондента ИА ЕАОMedia, грязно-белую субстанцию, плывущую по главной реке областного центра, можно было наблюдать регулярно в районе старого моста.
Кроме того, в микрорайоне им. Бумагина один из жителей Биробиджана обнаружил незамерзающий ручей со специфическим запахом. Очевидец снял "аномалию" на видео и прислал его в редакцию ИА EAOMedia.
начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана
Автор фото: из архива
Реконструкция очистных сооружений велась на протяжение нескольких лет до 2011 года в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Деньги были предусмотрены, но не в полном объеме. Затем финансирование закрылось. Мы посмотрели, сколько средств необходимо для доведения проекта до конца, и вышли на сумму около 1 млрд рублей. Были направлены заявки в Москву, но деньги так и не поступили.
Кроме того, в связи с изменением нормативной базы (в отношении водоохранной зоны и так далее) возникла необходимость в подготовке нового проекта, поскольку прошлый разрабатывался давно. Мы направляли заявки в область на то, чтобы в проект модернизации объектов коммунальной инфраструктуры области включили финансирование разработки проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений Биробиджана. Но в связи с тем, что бюджет региона дефицитный, средства предусмотрены не были.
Действующие программы, в которые можно было бы включиться с участием федеральных средств, предусматривают 10% федеральных денег, остальное финансирование – областное и муниципальное. Это нам не по силам, с учетом того, что речь идет о миллиарде. Сейчас прошла информация, что условия финансирования по этим программам могут пересмотреть – довести долю федерации до 60%. Тогда у нас появится реальная возможность включиться в проект.
Но, повторюсь, для начала нам необходимо подготовить новый проект очистных сооружений, после чего провести его государственную экспертизу. И только тогда будет возможность подать заявку на финансирование из федерального бюджета. Это условие участие в таких программах.