День в истории ЕАО: подготовка к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина
08:00
Начальник окружного управления Генпрокуратуры РФ провел прием жителей Облученского района
10:22
Жители ЕАО продолжают голосовать за объекты благоустройства
10:15
Сдавал назад и врезался в стоящий грузовик водитель большегруза в ЕАО
10:10
Большим концертом отметил свое 30-летие танцевальный ансамбль "НИКС" в Биробиджане
10:00
Ученье — свет: как выросли зарплаты ректоров вузов на Дальнем Востоке
10:00
Летчик-наблюдатель лесоохраны дважды в день облетает ЕАО для обнаружения лесных пожаров
09:30
В Приморье учитель отхлестала по щекам школьницу
20 мая, 16:00
Награды вручили победителям фотоконкурса "Мы — наследники Победы!" в ТГ-канале ИА ЕАОМеdia
20 мая, 15:45
Безвизовые поездки в Китай станут более доступными
20 мая, 15:30
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
20 мая, 15:15
И кредитные, и свои: 276 тысяч рублей перевела аферистам пенсионерка из ЕАО
20 мая, 14:30
Как уберечь свой велосипед от кражи – рекомендации полицейских ЕАО 
20 мая, 14:00
Прием участников СВО и их семей провел в ЕАО глава управления Генпрокуратуры РФ по ДФО
20 мая, 13:39
Медицинские осмотры прошли уже почти 6 тысяч юных жителей ЕАО 
20 мая, 13:30
Дорогу по ул. Лесхоз в селе Птичник ЕАО приводят в порядок после обращения местных жителей
20 мая, 13:00

Наркорр: Решать сердечные проблемы пациентов не спешат в областной поликлинике Биробиджана

Дождаться приема кардиолога – задача не из легких, уверены больные-сердечники, а врачи заявляют о глубочайшем кризисе в медицине ЕАО
9 октября 2014, 17:30 Общество Медицина ЕАО

Ожидание приема кардиолога в областной поликлинике Биробиджана превращается для пациентов в настоящее испытание, пройти которое могут только самые терпеливые, считают некоторые горожане. По их словам, между записью к врачу и его посещением лежит временная пропасть, а людям, страдающим болезнями сердца, в ЕАО не уделяется достаточно внимания. Однако в управлении здравоохранения уверяют, что зачастую пациенты, сами того не зная, создают длинные очереди к специалистам, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

В редакцию ИА ЕАОmedia обратился народный корреспондент из Биробиджана Валерий, который обеспокоен тем, что многим жителям ЕАО, нуждающимся в помощи врача-кардиолога, приходится испытывать неудобства.

"Ситуацию, которая сложилась в областной поликлинике Биробиджана, считаю просто недопустимой! Дело в том, что, как оказалось, попасть на прием к кардиологу – задача не из легких. Запись к нему превращается в длительное ожидание. Уверяю, пока до вас дойдет очередь (если вы сердечник), то она Вам может не понадобиться, потому что, вы уже можете находиться в морге!!! Большая часть жителей ЕАО не имеет возможности ходить на платный прием в частных клиниках и платить по 1 тысяче рублей только за одно посещение! Почему проблеме сердечников никто не уделяет внимания, и в области нет кардиологического центра или хотя бы достаточного количества специалистов?", - спрашивает биробиджанец Валерий.

За комментариями ИА ЕАОmedia обратилось в управление здравоохранения правительства ЕАО. По словам его руководителя Александра Мацанова, проблемы, о которых говорит наркорр ИА ЕАОmedia, пациенты отчасти создают сами. Однако и вопрос кадрового голода по-прежнему актуален для сферы здравоохранения области.

Александр Мацанов
Александр Мацанов

начальник управления здравоохранения правительства ЕАО

Автор фото: eao.ru

Сейчас прием пациентов в областной поликлинике ведут три врача-кардиолога. Один из них принимает на полставки. Дело в том, что у людей есть право выбрать, к какому доктору обратиться.

Большая часть записывается на прием к одному специалисту, поэтому очередь к нему, действительно, большая и попасть на прием именно к нему сложно. Отсюда и жалобы.

Если бы граждане записывались, не выбирая, и к другим врачам-кардиологам, то такой проблемы, как длительное ожидание приема по записи, можно было избежать. Тогда все обратившиеся получали бы помощь в нормативные сроки.

В программе госгарантий прописаны стандарты оказания медпомощи гражданам. Согласно документу экстренные больные принимаются врачом сразу при поступлении, неотложная помощь должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения, плановый прием – в течение 10-14 дней. Если врач считает необходимым направить больного на прием к кардиологу, то он выписывает ему направление, в том числе и в учреждения, которые находятся в других регионах. Достаточно большое число пациентов мы направляем для получения высокотехнологичной помощи в Хабровский кардиологический центр.

Кадровая проблема в сфере здравоохранения ЕАО стоит очень остро. Об этом известно многим. Работа по ее решению проводится, но пока сложно сказать, когда у нас появятся еще кардиологи.

В настоящее время завершается ремонт терапевтического корпуса на втором этаже областной больницы. Там мы планируем до конца года открыть кардиологическое отделение после того, как поступит необходимое оборудование.

В поликлинике появления новых докторов не ожидается.

Между тем, недавно Росздравнадзор подверг жесткой критике управление здравоохранения правительства ЕАО, в отношении которого в июле этого года проведена выездная проверка. Обнаружено множество нарушений прав жителей области на своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь. Например, пациентам необоснованно отказывают в оформлении льготных рецептов, а дорогостоящее медоборудование простаивает и неэффективно используется. Управлению выдано предписание - устранить нарушения до 17 августа 2014 года. Планируется также вызвать на "ковер" представителей руководства региона для очного доклада по ликвидации замечаний.

Таким образом, комиссия Росздравнадзора констатирует, что управление здравоохранения правительства области не проводит должный контроль за соблюдением прав граждан региона при получении медицинской помощи. Акт проверки направлен в Минздрав России, Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Еврейской автономной области.

По сути, контролирующий орган поставил неудовлетворительную оценку областному управлению здравоохранения. Очевидно, что за две недели победить обозначенные проблемы не удастся. Не исключено, что скоро в отношении первых лиц облздрава могут последовать определенные оргвыводы, вплоть до увольнения.

Информагентству удалось побеседовать на условиях анонимности с одним из бывших врачей областной больницы, который много лет проработал в системе здравоохранения ЕАО.

- Я готов подписаться под каждым словом в отчете Росздравнадзора. Все, о чем раньше только говорили, а кто-то даже и говорить боялся, теперь подтвердилось официальными выводами. Вы думаете просто так врачи, в прямом смысле, бегут в другие регионы, в другие лечебные учреждения?! А вы не задумывались, почему наши чиновники предпочитают лечиться где угодно, только не в ЕАО? Многие, заболев, едут как минимум в Хабаровск.

Причина ведь лежит на поверхности. Система здравоохранения, несмотря на бравые отчеты, в Еврейской автономии настолько запущена, что просто не способна оказать квалифицированную помощь. Особенно если речь идет о серьезных болезнях, лечение которых требует не только наличия грамотных специалистов, но и полноценной диагностики, соответствующих медикаментов. И со всеми этими пунктами, как правило, возникают проблемы.


Сегодня ведь людей просто вынуждают тратить деньги на то, что они должны получать бесплатно. Любой анализ, любая процедура – плати. Не хочешь платить – жди несколько месяцев, пока до тебя дойдет бесплатная очередь. И все это уже длится не первый год. Нам, врачам, работать в таких условия сложно. Если говорить о том, почему так происходит, то стоит вспомнить поговорку о том, что рыба гниет с головы, - поделился своим мнением собеседник ИА ЕАОmedia.

Еще один доктор, который долгое время работал в детской областной больнице, в беседе с корреспондентом информагентства говорил фактически о том же, что и его коллега. И также пожелал, чтобы его имя не называлось в данном материале.

- Проблемы в здравоохранении есть, это факт, от этого никуда не деться. Но когда мы сталкиваемся с ситуацией, что в силу тех или иных причин не можем оказать полноценную помощь детям – это печально. Одна из главных проблем детской больницы – это нехватка кадров. Люди поставлены в такие условия, что просто бегут. Не думаю, что лучше обстоит ситуация и в родильных домах. Мы все видим статистику детской, младенческой смертности.

Заметьте, сегодня родители вынуждены тратить последние деньги, но идти со своими детьми в частные клиники, к частным врачам. Ехать в соседние регионы на обследование и лечение, даже рожать уже предпочитают не здесь. Доверие к областной медицине сейчас на таком уровне, что ниже, как мне кажется, уже быть просто не может, - считает еще один собеседник информагентства.

5 марта 2013 года было подписано распоряжение губернатора о расторжении трудового договора и освобождении от государственной должности начальника управления здравоохранения правительства области Сергея Хмарука. Основанием стало то, что в ходе проверки достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, замещающими госдолжности, установлены факты нарушения действующего законодательства.

А детская областная поликлиника в Биробиджане лишилась единственного отоларинголога. Врач уволилась и уехала на ПМЖ в другой регион. Ранее главврач областной больницы Константин Гасиленко объявил своим подчиненным о своем уходе и объяснил причины собственного увольнения. В заявлении значилась причина - "по собственному желанию".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росздравнадзор поставил "неуд" управлению здравоохранения ЕАО

Хамство врачей и качество медпомощи чаще всего становятся причиной жалоб пациентов в ЕАО

Врачей областной больницы в Биробиджане подозревают в смерти молодой пациентки

Уголовное дело возбуждено по факту смерти новорожденного в биробиджанском роддоме

Отец ребенка, умершего в биробиджанском роддоме, проводит собственное расследование

Пройти томографию не может уже несколько недель народный корреспондент из Биробиджана

Смета на устранение "ужасов" в детской больнице в Биробиджане представлена облздраву

Состояние детской областной больницы стало поводом срочного совещания в правительстве ЕАО

Ужасное состояние "хирургии" детской больницы в Биробиджане шокировало наркорра

Детская поликлиника Биробиджана превращается в рассадник инфекции в день здорового ребенка

Терапевтам и педиатрам ЕАО предлагают "ускориться" во время приема пациентов

Медкомиссия в детской больнице оказалась непростым испытанием для биробиджанских родителей

"Ужасы "инфекционки" в Биробиджане возмутили "Народного корреспондента" ИА EAOmedia 

                                                                               *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

 

107018
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии