Фото: Константин Земляникин, ЕАОmedia
Хамство врачей и качество медпомощи чаще всего становятся причиной жалоб пациентов в ЕАО
Более 70-ти обращений, связанных с этими вопросами, поступило в облздрав ЕАО в первом полугодии 2014-го (ИНФОГРАФИКА)
Недовольство отношением врачей и качеством обслуживания в лечебных учреждениях ЕАО стали самой частой причиной жалоб пациентов в региональное управление здравоохранения. За полгода 2014-го жители написали 194 заявления, 27% из них связаны с ненадлежащим обслуживанием граждан в больницах и поликлиниках, 10% от общего числа возмущены поведением медперсонала и требуют привлечь их к ответственности, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
В редакцию ИА ЕАОmedia обратился народный корреспондент Александр, который возмущен качеством оказания услуг его маленькой дочери в одном из областных учреждений здравоохранения.
"Столкнулся с проблемой невнимательности и безответственного отношения врача к заболевшему ребенку. У дочки появилась на руках непонятная сыпь, и, естественно, пришлось обратиться к врачу. Когда мы зашли в кабинет, врач попросила не приближаться к ней на расстояние ближе трех метров. Она мельком взглянула на руки моей дочери, поставила ей диагноз, выписала рецепт. У меня возникли огромные сомнения в правильности поставленного диагноза, ведь рассмотреть сыпь и определить ее происхождение с такого расстояния, на мой взгляд, просто невозможно. Неужели теперь пациентам необходимо обращаться на платный прием в частные клиники, чтобы им уделяли достаточно внимания? Мне кажется, облздрав должен быть завален жалобами на таких врачей. Ведь случаи, когда медуслуги в наших учреждениях оказывается некачественно, а врачи хамят, далеко не редки", - говорит биробиджанец Александр.
По словам начальника управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области Александра Мацанова,
за шесть месяцев 2014 года в ведомство поступило 194 обращения от жителей ЕАО. По статистике, чаще всего люди жалуются именно на качество облуживания в медицинских учреждениях.
Такие обращения составляют 27% от общего числа. Причем, чем лучше медицинское обслуживание, тем больше поступает жалоб, потому что с ростом уровня обслуживания, увеличивается и потребность населения в медуслугах.

Статистика обращений в облздрав за первое полугодие 2014-го, Инфографика. Фото: Автор фото: Константин Земляникин, ЕАОmedia
Вместе с тем, руководители некоторых страховых компаний, филиалы которых работают в Биробиджане, утверждают, что они получают очень мало официальных заявлений от своих клиентов, имеющих полис добровольного медицинского страховании, в которых они говорят о проблемах с получением медуслуг. Организовать проверку и привлечь к ответственности учреждения здравоохранения страховщик может, только получив письменную жалобу от своего клиента.
"На самом деле, случаи официальных обращений единичны, поэтому обобщить характер жалоб сложно. К примеру, в нашу компанию обратилась застрахованная у нас жительница Биробиджана с жалобами на то, что врач областной поликлиники назначил ее супругу неправильное лечение. Также была жалоба от женщины, у которой на 36 неделе беременности наступила смерть плода. Кроме того, есть обращение от нескольких пациенток биробиджанского роддома с жалобами на хамское отношение медперсонала. Случаев, когда люди были возмущены тем, что врач поставил неправильный диагноз, у нас не было.
Дело в том, что люди по каким-то причинам делятся своими проблемами, с которыми они столкнулись в больницах и поликлиниках, так сказать, "на кухне", загоняя проблему внутрь, вместо того, чтобы прийти в страховую компанию и написать заявление.
Только тогда мы можем организовать проверку и при необходимости привлечь медучреждение к ответственности. В таких случаях штраф может составлять от 10% до 100% стоимости лечения. Работа страховых компаний направлена, в том числе и на защиту застрахованных клиентов", - рассказал директор биробиджанского филиала страховой компании "Спасские ворота – М" Артур Шептур.
Аналогичная ситуация и в другой страховой компании. В биробиджанский филиал СК "Дальросмед" за весь 2013 год поступило всего восемь жалоб.
"Основные причины, по которым к нам обращаются застрахованные – это отказ в оказании медицинской помощи и взимание денежных средств за оказание медпомощи по программам ОМС. У нас договорные отношения с медицинскими организациями ЕАО. По каждому из них принят перечень оснований для отказа в оплате медпомощи либо уменьшения оплаты.Также предусмотрена уплата медорганизацией штрафа, в том числе за неоказание, несвоевременное оказание или оказание помощи ненадлежащего качества. Мы наказываем медучреждения не только рублем, но иногда проводим беседу с их руководством, потому что
бывают случаи, когда сложно доказать, например,факт нарушения этики и деонтологии, то есть факт плохого отношения врача к пациенту.
Вообще, сам пациент может решить проблему возможного конфликта с доктором, обратившись к главному врачу больницы или поликлиники, что тоже не все делают. Если на этом уровне вопрос не решается, то необходимо написать заявление в свою страховую компанию, тогда мы имеем право применять материальные санкции, - рассказала Инга Герловская.
Между тем, как сообщает газета "Известия", Москва изменила "расценки" на ошибки сотрудников больниц и поликлиник. Новые правила вводятся, чтобы стимулировать медицинские страховые компании следить за качеством лечения. Медучреждения будут платить меньше за пропущенные запятые в документах, зато для них вводятся новые штрафы — к примеру, за не проведенное вовремя обследование и необоснованную госпитализацию. По словам экспертов, если система заработает в полную силу, из больниц исчезнет около 40% пациентов, для которых они сейчас выполняют функции санаториев или домов престарелых, нагрузка на поликлиники, напротив, значительно возрастет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пройти томографию не может уже несколько недель народный корреспондент из Биробиджана
Смета на устранение "ужасов" в детской больнице в Биробиджане представлена облздраву
Состояние детской областной больницы стало поводом срочного совещания в правительстве ЕАО
Ужасное состояние "хирургии" детской больницы в Биробиджане шокировало наркорра
Росздравнадзор поставил "неуд" управлению здравоохранения ЕАО
Детская поликлиника Биробиджана превращается в рассадник инфекции в день здорового ребенка
Терапевтам и педиатрам ЕАО предлагают "ускориться" во время приема пациентов
Медкомиссия в детской больнице оказалась непростым испытанием для биробиджанских родителей
"Ужасы "инфекционки" в Биробиджане возмутили "Народного корреспондента" ИА EAOmedia
*****
Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.
Напомним, с 15 июня по 15 июля 2011 года информационное агентство EAOmedia проводило акцию "Народный корреспондент". В ее рамках любой желающий мог сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Победители получили главные призы, а все участники акции – поощрительные. По многочисленным просьбам наших читателей ЕАОmedia решило продолжить данный формат общения. Любой посетитель по-прежнему может сообщать нам об интересных событиях, делиться впечатлениями, присылать фотографии. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день Вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55 или +7 914 816 3033, либо заполнить специальную форму.
начальник управления здравоохранения правительства ЕАО
Автор фото: eao.ru
Вопросов и заявлений, связанных именно с неправильной постановкой врачом диагноза, не поступало. Чаще всего обращения формулируют как "некачественное оказание медуслуг".
По факту обращений и письменных жалоб управление здравоохранения ЕАО проводит проверки. Документарные проверки организуют в серьезных случаях. При этом издается указ, и создаются рабочие группы. Они проверяют документацию, берут объяснительные с сотрудников, которые оказывали медицинскую помощь в определенном медучреждении. За выявленные нарушения страховая компания может наказать финансово, управление здравоохранения – административно. Если дело передается в прокуратуру, то принимаются соответствующие меры.
Что касается жалоб на отношение врачей к пациентам (таких обращений 10% от общего числа), то они, как правило, касаются работы амбулаторно-поликлинической службы и чаще всего не подтверждаются.
Больной человек зачастую "зациклен" на своем здоровье и любое повышение голоса доктора им воспринимается негативно, хотя персонал не употреблял грубых, оскорбляющих человека слов.
Если говорить обо всех обращениях, которые поступили в облздав за первое полугодие 2014, то процентный состав выглядит так. Из 194-х обращений: 0,5% - связаны с вопросами лицензирования, 5,6% - оказанием медицинской помощи, 10% - с вопросами этики и деонтологии персонала , 1,5% - оказанием скорой медпомощи и высокотехнологичной медпомощи (8%), а также качеством обслуживания граждан в лечебных учреждениях (27%), медосвидетельствования (2,5%). Также они касаются вопросов лекарственного обеспечения (8%), мер поддержки молодых специалистов (5%), трудовых отношений(6%), кадрового обеспечения (10%). Есть 3% заявлений с выражением благодарности медицинским работникам и прочие (6%).