Необходимость создания народных дружин уже давно назрела в ЕАО, считает заместитель начальника полиции УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко. По его мнению, граждане сами должны прилагать усилия к обеспечению собственной же безопасности, активно оказывать влияние на обстановку в районе своего проживания. 2 апреля 2014 г. вышел Федеральный закон Российской Федерации N 44-ФЗ, который допускает возможность охраны общественного порядка гражданами. ЕАО находится в полушаге от начала формирования народных дружин. О том, что область ждет на этом пути, Анатолий Мелешко рассказал в интервью корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Илье Воробьёву, сообщает ИА ЕАОmedia.

Анатолий Мелешко, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Пресс-центр УМВД России по ЕАО
- Анатолий Витальевич, институт народной дружины существовал и ранее. Но в последнее время обходились как-то без него.
- Мы сами виноваты в том, что население самоустранилось от участия в охране порядка. Что важно - ушла и правовая база для функционирования дружины. Советские законы прекратили свое действие, как следствие, руководители предприятий перестали поддерживать народные дружины (да и многих предприятий, в общем-то, не стало – прим. ред.). Раньше за 10 дежурств получали три дня к отпуску. Нет стимулирования, и мы теряем этот институт.
Сегодня ситуация стала меняться в лучшую сторону - начали вырисовываться социальные гарантии и стимулирование. Меры поощрения будут прописаны в готовящихся законах. Пусть даже они будут разовыми, но они будут.
- Сразу возникает вопрос о полномочиях дружинников.
- В первую очередь, пресечение правонарушений и направление письменных материалов для дальнейшего привлечения граждан к административной ответственности, в ОВД. Законные требования народного дружинника обязательны для исполнения гражданами. В случае их невыполнения провинившийся понесет ответственность в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях.
Кстати, народные дружинники могут заниматься охраной общественного порядка без постоянного "присмотра" со стороны наших сотрудников. Однако перед выходом на службу их общую готовность и физическое состояние будут проверять должностные лица.
- Сотрудник правоохранительных органов защищен законом, и при несчастном случае государство обеспечивает его определенными социальными гарантиями. Как будут защищены народные дружинники?
- Ожидается, что в случае получения травм при работе, связанной с охраной общественного порядка, народный дружинник имеет право получить в качестве компенсации до 50-ти тысяч рублей. Если он погибнет, то единовременное пособие семье может составлять до 500 тысяч рублей. В проекте закона Еврейской автономной области, который прошел первое чтение, эти суммы уже заложены. Отмечу, что компенсации предполагаются только дружинникам, а не участникам общественных объединений правоохранительной направленности.
- Когда-то существовала практика направления в дружину с предприятий на "добровольно-принудительной" основе. Нет ли опасения, что это вернется?
- Нет, не вернется. Добровольность в этом деле стоит на первом месте. Я думаю, что самая главная идея, заложенная в ФЗ № 44, заключается в том, что граждане сами должны прилагать усилия к обеспечению собственной же безопасности. Активно оказывать влияние на обстановку в районе своего проживания, а не кивать до последнего на то, что участковый должен все. Как стать дружинником? Вы обращаетесь к своему участковому, записываетесь в дружинники, появляются другие кандидаты, создается народная дружина, выбирается ее руководитель - наиболее подготовленный, умеющий управлять людьми человек. Далее, это формирование регистрируется, мы обучаем и проверяем его членов, принимаем зачеты. После успешных испытаний вручается удостоверение народного дружинника, отличительная символика и можно приступать к охране общественного порядка. Везде есть инициативные люди, а теперь у нас появилась и правовая база. Так что, я думаю, наши начинания не останутся безрезультатными.
- В дружинники могут записаться и граждане, которые сами не всегда ладят с законом?
- Проверять кандидатов - наше дело. Если гражданин подает заявление на вступление в дружину, он дает разрешение на обработку своих персональных данных. У нас есть информационные учеты о наличии у граждан судимостей, банк данных привлеченных к административной ответственности. Также нужно присматриваться к дружинникам, работать с ними - этим будем заниматься мы и органы местного самоуправления. Это поможет в том числе вести профилактику каких-то вопиющих случаев (дабы скромный дружинник не оказался хитрым маньяком – прим. автора). Многих могут беспокоить возможные личные связи с криминалом у дружинников, но, поверьте мне, они очень легко отслеживаются и, скорее всего, будут установлены при вступлении в дружину. Таким образом, если мы дадим человеку удостоверение дружинника, то будем предполагать, что он благонадежен и законопослушен. Если у вас возникнут сомнения в благонадежности конкретного народного дружинника, вы всегда можете обратиться к нам. К этой информации и персональным данным граждан дружинники доступа иметь не будут, так что утечек от них ждать не следует.
Сегодня просто нужно взяться за создание народных дружин. После чего приглядеться к их работе и обобщить положительный опыт. Убежден, что нас ждет успех. Я возлагаю большие надежды на руководителей предприятий и на средства массовой информации. На то, что вы будете активно способствовать продвижению идеи создания народных дружин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Народные дружины помогут обеспечить общественный порядок в ЕАО – Павел Винников
Добровольные народные дружины будут стоять на страже госграницы в ЕАО
Активисты самоуправления боятся идти в народные дружинники в Биробиджане
Дружинники в ЕАО будут помогать сотрудникам полиции в охране общественного порядка
Депутаты парламента ЕАО корпят над законом о народных дружинах
Депутаты Законодательного собрания ЕАО предложили создать народные дружины
К охране правопорядка в ЕАО можно привлекать общественность – Александр Золотухин