Рецептов приготовления плова сегодня известно немало. В семье Егора Мерингера это блюдо особенно любят и уважают, а готовят традиционно мужчины. Руководитель "Молодой Гвардии" научился его готовить у отца, а теперь делится семейным кулинарным секретом с читателями ИА ЕАОMedia.
Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
– Плов – одно из самых любимых блюд в нашей семье. Рецептов приготовления плова существует масса, но все их объединяет несколько важных нюансов: правильный выбор посуды, риса, мяса, специй, овощной части. Традиционно это блюдо у нас готовят мужчины, я стал не исключением. И сегодня, хотел бы поделиться рецептом приготовления этого блюда, который научил меня мой отец.
Ингредиенты:
Ингредиенты. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
– продолговатый рис – 2-2,5 стакана (я беру пропаренный, он мне нравится больше)
– мясо (я беру свинину) – 1 кг
– морковь среднего размера – 3 шт
– репчатый лук – 2 шт
Приправы добавляются по вкусу, но мне очень нравится следующие:
– кумин молотый 1 ст л
– хмели-сунели 1 ст л
– семена зиры 1 ст л
– немного барбариса
– соль и перец
Способ приготовления:
Нарезаем мясо. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Морковь лучше нарезать брусочками, а не тереть на терке. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Для вкусного, ароматного плова сначала нужно правильно приготовить мясо – обжарить до румяной корочки.
Для вкусного, ароматного плова сначала нужно правильно приготовить мясо. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Обжариваем мясо до румяной корочки. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
После чего обжариваем лук, добавляем морковь, нарезанную брусочками (не тертую), жарим 2-3 минуты, не мешая. Затем перемешиваем и жарим еще 10 минут, помешивая.
После чего обжариваем лук и добавляем нарезанную брусочками морковь. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Добавляем специи, жарим еще 10 минут.
Добавляем специи. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Ровным слоем выкладываем промытый и обсушенный рис.
Ровным слоем выкладываем промытый и обсушенный рис. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
Немного заливаем кипятком и тушим 20 минут на слабом огне. Вода должна полностью выкипеть.
Немного заливаем кипятком и тушим 20 минут на слабом огне. Фото: Предоставлено Егором Мерингером
За 10 минут до окончания готовки зирвака (мясной части), слегка пересаливаем его.
Когда зирвак готов, увеличиваем температуру до максимума, кладут целую неочищенную головку чеснока (снять только верхнюю шелуху).
Далее в промытый и обсушенный рис тонкой струей вливается кипящая вода. При этом она должна покрывать рис на 2-3 см. Все доводится до равномерного кипения. Затем убавляем огонь и варим, пока вода не скроется под рисом – он должен быть полуготовым! Если он хрустит, нужно добавить еще воды и снова дать выкипеть. Затем на рис кладем тарелку, а саму кастрюлю накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума, и томим плов еще около 20 минут.
Затем убираем с огня, перемешиваем и сразу подаем к столу.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт выходного дня от Павла Толстогузова: постный десерт "Тыква в меду"
Рецепт выходного дня от матушки Анастасии: Чудо-булочки из блинного теста к Масленице