Снизить риск преждевременной смерти от онкологических и сердчно-сосудистых заболеваний, а также деменции может помочь употребление большого количества растительных белков, к такому выводу пришли американские ученые.
Растительные белки содержатся в орехах.
Во время исследования ученые наблюдали за пятью группами женщин от 50 до 79 лет. Участницы эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали количество потребления в ежедневном рационе красного мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, а также растительных белков из орехов и бобовых продуктов. В зависимости от количества потребления растительных и животных белков их делили на группы.
В результате исследования выяснилось, что риск смерти у тех женщин, в чей рацион входят растительные белки снизился на 9% независимо от причины по сравнению с теми женщинами, кто употребляет в основном животные белки.
На 12% снизился риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 21% — риск кончины от деменции.
Если заменить употребление красного мяса, яиц и молока орехами, риск смерти от всех причин снижается почти вполовину, результаты исследования ученые опубликовали в журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association).
Евгения Маркина
Коварная болезнь приводит к серьеезным осложнениям