В правительстве ЕАО на заседании межотраслевого совета потребителей рассмотрен ход реализации инвестиционной программы Биробиджанской ТЭЦ. За девять месяцев 2016 года уже выполнены работы на 32 млн рублей, в 2017 году запланировано финансирование в размере 56 млн рублей. Денежные средства пойдут на реконструкцию оборудования котельного цеха, тепломагистрали и другие мероприятия, сообщили ИА EAOMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.
![Заседание межотраслевого совета](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1089/1088178.jpg)
Заседание межотраслевого совета. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
На заседании межотраслевого совета потребителей рассмотрен ход реализации за девять месяцев этого года инвестиционной программы Биробиджанской ТЭЦ, являющейся структурным подразделением филиала хабаровской теплосетевой компании АО "ДГК". Также речь шла о планах на 2017 год.
![Владимир Заворотнюк](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1089/1088181.jpg)
Владимир Заворотнюк. Фото: Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО
В докладе директора Биробиджанской ТЭЦ Владимира Заворотнюка прозвучало, что в этом году в рамках инвестиционной программы стоимость выполненных работ составила 32 млн рублей. Средства были направлены на строительство второй очереди золоотвала, готовность которого сейчас составляет более 80%, реконструкцию и модернизацию оборудования. По его словам, сумма инвестиций, предусмотренная на 2016 год в объеме 44,5 млн рублей, будет скорректирована в сторону увеличения и составит 49,1 млн рублей. Она возрастает за счет приобретения новой коммунальной техники для нужд предприятия.
На 2017 год по инвестиционной программе запланировано финансирование в размере 56 млн рублей. Средства пойдут на продолжение строительства второй очереди золоотвала, реконструкцию оборудования котельного цеха, системы технического водоснабжения, тепломагистрали и другие мероприятия.
Анализируя итоги работы предприятия за прошедшие девять месяцев, начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области Александр Корж отметил, что отопительный период на Биробиджанской ТЭЦ начался своевременно, в соответствии с установленным графиком. Сегодня в работе используются четыре котла, пятый — в резерве. Одной из нерешенных проблем остается задолженность потребителей предприятию за тепловую энергию. Общий долг составляет около 400 млн рублей, из них население не оплатило почти 335 млн рублей.
Глава региона Александр Левинталь подчеркнул, что вопрос полноценной работы ТЭЦ — жизненно важный, сбои в работе предприятия не допустимы. Губернатор поручил со всей ответственностью отнестись к эффективному использованию средств в рамках инвестиционной программы. Он заметил: реализовывать мероприятия необходимо в период прохождения отопительного периода, чтобы учесть все технические характеристики оборудования, подлежащего замене или реконструкции. И все запланированные работы должны быть выполнены в полном объеме. Александр Левинталь поручил заместителю председателя правительства области Николаю Канделе координировать со всеми заинтересованными сторонами вопросы формирования инвестиционной программы предприятия на последующие годы.
— Мы сегодня затронули очень серьезную тему: средства инвестиционной программы. Важно понимать, какие финансовые потоки были использованы, и как меняется текущее состояние сетей, увеличивается ли их износ или уменьшается, по оборудованию, чтобы четко понимать, что происходит. Нужно определить, какие мероприятия потребуются для создания надежной системы теплообеспечения города, — подчеркнул губернатор.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Ледяной апокалипсис" может настать для биробиджанцев этой зимой из-за местной ТЭЦ
Поломка котла на Биробиджанской ТЭЦ привела к резкому похолоданию в квартирах горожан
Для полного ремонта Биробиджанской ТЭЦ нужны миллиарды – Андрей Бутин