Химикаты сбрасывал в реку Бира биробиджанский «Водоканал» - природоохранная прокуратура

В суд направлено исковое заявление о понуждении мэрии города обеспечить нормативную очистку сточных вод
"Коммуналка"
Пенная аномалия на поверхности р. Бира. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

МУП "Водоканал" в Биробиджане осуществляло сброс сточных вод в реку Большая Бира с превышением предельно допустимых концентраций химических веществ. Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием к мэрии города — обеспечить нормативную очистку сточных вод, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

"Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при сбросе сточных вод в водные объекты Амурского бассейна. Выявлены факты ненадлежащей эксплуатации органами местного самоуправления объектов жилищно-коммунального хозяйства. В ряде случаев очистные сооружения отсутствуют или находятся в аварийном состоянии. Финансирование мероприятий, направленных на приведение их в надлежащее состояние и обеспечение нормативной очистки сбрасываемых сточных вод, в полной мере не осуществляется.

В Еврейской автономной области муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" осуществляло сброс сточных вод в реку Большая Бира с превышением предельно допустимых концентраций химических веществ. Биробиджанский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении мэрии города обеспечить нормативную очистку сточных вод.

Аналогичные нарушения выявлены на комбинате "Горки" и предприятии "Облэнергоремонт". Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил водопользования)", — говорится в сообщении.

Напомним, минувшим летом в Биробиджане изменилась цветность питьевой воды. Руководству МУП "Водоканал" тогда было дано поручение усилить контроль за качеством централизованного водоснабжения. В грязно-коричневую муть река превратилась из-за возможной аварии на одном из золотодобывающих предприятий ЕАО.

А в мае 2017-го биробиджанцев обеспокоило появление большого количества пены неизвестного происхождения на поверхности р. Бира. По словам обратившегося в редакцию народного корреспондента ИА ЕАОMedia, грязно-белую субстанцию, плывущую по главной реке областного центра, можно было наблюдать регулярно в районе старого моста.

Кроме того, в микрорайоне им. Бумагина один из жителей Биробиджана обнаружил незамерзающий ручей со специфическим запахом. Очевидец снял "аномалию" на видео и прислал его в редакцию ИА EAOMedia.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia