Зачем нужен увлажняющий крем, и как выбрать средство для своего типа кожи

Советы для построения системы домашнего ухода за кожей лица

Бывает, смотришься в зеркало и невольно задаешься вопросом: "что же с тобой стало?" То ли просто не выспалась, то ли "старость подкралась незаметно". А еще из "утюга" доносится реклама о каком-нибудь чудодейственном увлажняющем креме, он-де время вспять повернет без всяких усилий. На прилавках магазинов столько соблазнительных баночек с душистыми субстанциями, которые обещают решить чуть ли не все проблемы человечества разом: и молодость вернут, и гиперпигментацию истребят, и поры сузят, и от черных точек избавят и еще много-много чего. Как же хочется им верить! Увлажняющий крем действительно является важной частью домашнего ухода за кожей, однако если вы решили заняться собой, то надо подходить к этому рационально, считают ИА EAOMedia и магазин "Л’Этуаль" в ТЦ "Великан". Так и от разочарований убережетесь, и деньги потратите с умом.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Как бы банально это ни звучало, но начать придется с азов. Обещаем, что сильно заумничать не будем. Но без этого не обойтись, ведь правильное определение проблем вашей кожи поможет в дальнейшем выстроить систему ухода, ориентированную именно на ваши индивидуальные нужды. Для этого можно сходить на прием к толковому косметологу или же, если такой вариант вам не подходит, внимательно изучить и прислушаться к собственным ощущениям. Метод проб и ошибок ведь никто не отменял. И он тоже работает. Но здесь вы уже будете действовать, как говорится, на свой страх и риск.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

Зачем нужно знать свой тип кожи? Дело в том, что это своего рода постоянная величина в вашей уходовой формуле. На этой информации зачастую будут основываться ваши решения при выборе средств для лица. Однако не следует путать тип кожи с ее состоянием. Последнее уже величина переменная, на нее можно повлиять. Например, сухая и обезвоженная кожа – это разные вещи. Первый – тип, последнее – состояние. Даже жирная кожа (тип) может порой оказаться обезвоженной (состояние). Но при этом распространенная ошибка обладателей жирной кожи – попытки "подсушить" лицо, чтобы снизить интенсивность выработки кожного сала. Щелочным мылом, например, или спиртосодержащими тониками. В итоге сальные железы могут начать работать еще активнее – так наша кожа будет защищаться от потери влаги. В общем, состояние кожи напрямую зависит от ряда внутренних и внешних факторов: гормоны, стресс, никотин и алкоголь, питание. А вот вероятность изменения типа кожи мала.

Средства для ухода за кожей, тематическое фото

Средства для ухода за кожей, тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia

Итак, мы должны знать не только тип кожи, но и ее состояние. Требуется ли ей интенсивное увлажнение, или вам стоит больше сосредоточиться на питании? А может и то и другое? Или ничего из перечисленного? На все эти вопросы вам придется ответить ДО того, как приступите к выбору средств для домашнего ухода за лицом.

Сегодня мы поговорим об увлажнении. Вернее, о таком его значимом этапе как использование увлажняющего крема. Какова же его роль? Увлажняющий крем, грубо говоря, должен помогать насыщать кожу влагой и минимизировать потерю этой влаги. Между тем задача его гораздо сложнее и многограннее. Увлажнение в целом отвечает за сдерживание видимых признаков старения, регуляцию салообразования, насыщение влагой, а также помогает сформировать защиту кожи от некоторых вредных факторов окружающей среды.

КАКИЕ БЫВАЮТ УВЛАЖНЯЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ И КАКОВА ИХ РОЛЬ?

Водосвязывающие агенты должны притягивать влагу и удерживать ее. Один из ярчайших представителей таких компонентов – небезызвестная гиалуроновая кислота. А еще глицерин, фруктовые кислоты, мед и пр.

Окклюзивные вещества призваны сокращать потерю влаги. Проще говоря, они создают на поверхности кожи тонкую пленку, физически "запирая" жидкость внутри ткани. Это, например, вазелин, ланолиновая кислота, минеральные масла, холестерол, пчелиный воск, сквален.

Третий тип — смягчающие компоненты. Они как бы заполняют собой промежутки между чешуйками кожи, сглаживая текстуру покрова, а также позитивно влияют на его барьерные функции.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Начнем с того, что наша кожа теряет влагу постоянно. Этот естественный процесс называется трансэпидермальной потерей воды. Однако ситуация может усугубиться, например, за счет нарушения барьерной функции кожи, в том числе из-за слишком частого или неправильного умывания, неправильного питания, плохой экологии, воздействия иных внешних или внутренних факторов. Обезвоженная кожа может выглядеть тусклой и менее упругой, менять свою текстуру, морщинки становятся более заметными и т.д. Эти изменения актуальны и для необратимых естественных процессов, таких как старение, например. Но мы сейчас ведем речь о старении преждевременном. Как раз на него-то можно повлиять при правильном уходе.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

Мы еще со школы знаем, что кожа состоит из нескольких слоев. Наружный – роговой. Под ним – эпидермис, еще глубже – дерма. Кровеносные сосуды поставляют драгоценную живительную влагу в дерму, затем поступившая вода поднимается в эпидермис, а оттуда — испаряется. Вот тут-то и могут пригодиться те самые водосвязывающие, окклюзивные и смягчающие компоненты.

Но учтите, что во многих случаях одного лишь увлажняющего крема для устранения обезвоживания может быть недостаточно. Например, окклюзивные и водосвязывающие компоненты требуют наличия влаги. В противном случае им просто нечего будет "связывать", "притягивать" и "запирать". Например, одна молекула гиалуроновой кислоты способна притянуть 700-1000 молекул воды. Откуда их взять? Для этих целей, а также для адресного решения тех или иных проблем кожи придумано великое множество тоников, эссенций, сывороток, лосьонов и т.д. Прежде чем вы погрузитесь в мечты о том, как было бы здорово, если бы существовал один-единственный чудодейственный крем, который решал бы все проблемы разом, вынуждены вас разочаровать: такого средства, увы, нет. Иначе как бы производители и маркетологи зарабатывали деньги? Поэтому, раз уж вы вступили в борьбу за красоту, то придется раскошелиться еще как минимум на одно-два средства. Если перед вами стоит жесткий вопрос финансов и нужно выбирать "что-то одно", то рекомендуем обзавестись для начала хорошим увлажняющим тоником без спирта и вредных добавок. Одна из его задач – подготовить кожу к нанесению других уходовых средств, в том числе увлажняющего крема. Постепенно по мере необходимости вы сможете добавлять в свою систему ухода другие средства.

И пейте побольше чистой воды. Знаем, о водном балансе организма и пресловутых 1,5-2 литрах воды в день не говорит, пожалуй, только ленивый. Поверьте, это важно.

ЕСЛИ У ВАС СУХАЯ КОЖА

Сухая кожа может похвастать отсутствием расширенных пор. Это здорово — одной проблемой меньше. Но зато морщинки на такой коже видны хорошо, и это уже не так приятно. Не беда. Сальные железы вырабатывают недостаточно сала, и наша задача – его компенсировать. В составе увлажняющего крема советуем обратить внимание на наличие керамидов (разновидность липидов или жиров), гиалуроновой кислоты, глицерина. Если страдаете от раздражения и высыпаний на коже, возможно, вам подойдет средство с экстрактом центеллы.

ЕСЛИ У ВАС ЖИРНАЯ КОЖА

В числе проблем жирной кожи – склонность к появлению прыщей, расширенные поры. Зато морщинки не так заметны, как у обладателей кожи сухой. Однако не всякий крем будет приятен для жирной кожи. Если после использования какого-то средства у вас возникал необъяснимый дискомфорт, хотелось срочно умыться, то вы понимаете, о чем речь. Слишком густые и насыщенные по консистенции составы действительно могут показаться чересчур тяжелыми и жирными. Поэтому летом рекомендуем обратить внимание на увлажняющий "крем" с более легкой и "водянистой" текстурой. Гель, например, или лосьон. Он впитается быстро и скорее всего не оставит противную маслянистую пленку на поверхности. А вот зимой, когда из-за работы отопительных приборов кожа по ощущениям становится заметно суше, можно позволить себе использовать кремы погуще. Сами заметите, что средство, которое летом вы не могли вытерпеть на своей коже дольше часа, зимой будет впитываться без проблем. При условии, что оно качественное, конечно.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

Какие ингредиенты лучше подойдут жирной коже? Обратите внимание на так называемые фруктовые кислоты (альфагидроксикислоты, AHA). Это эффективные компоненты для химического отшелушивания и некоторые из них, в отличие от физического отшелушивания, можно применять ежедневно. Возможно, вам подойдет крем, который поможет сбалансировать и контролировать салообразование. В списке активных компонентов крема обратите внимание на гиалуроновую и гликолиевую кислоты, ниацинамид (водорастворимый витамин B3), ретинол (жирорастворимый витамин А). Во всех случаях, особенно с ретинолом, обязательно соблюдайте инструкцию по применению.

ЕСЛИ У ВАС ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА

Вы думаете, что ваша жирная или сухая кожа – самая проблемная и капризная из всех типов? Обладатели чувствительной кожи, наверное, вам возразят. Чувствительная кожа полностью оправдывает свое название – быстро реагирует на "нежелательные" и "неприемлемые" уходовые средства, что может сопровождаться покраснением, зудом, жжением, болевыми ощущениями. Поэтому при выборе увлажняющего крема рекомендуем действовать по принципу "чем проще, тем лучше". Возможно, вам нужно избегать искусственных ароматизаторов, альфагидроксикислот и бетагидроксикислот (BHA). Или применять их с большой осторожностью. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.

ЕСЛИ У ВАС НОРМАЛЬНАЯ КОЖА

Ну, что мы можем сказать? Вам повезло. Но вы и так это знаете, правда? Люди с нормальной кожей – это редкость, и вы – в их числе. Специфичных проблем, требующих особого подхода, у вас, скорее всего, нет. Если и есть, то они, вероятно, спровоцированы неверным уходом за собой. При выборе увлажняющего крема рекомендуем ориентироваться на более легкую консистенцию. Слишком густой крем может вам не подойти, из-за чего могут возникнуть высыпания. Впрочем, все индивидуально. В составе обратите внимание на гиалуроновую кислоту, ниацинамид, антиоксиданты.

ЕСЛИ У ВАС КОМБИНИРОВАННАЯ КОЖА

В идеале вам рекомендуется использовать сразу несколько категорий средств – свои для каждого участка. Например, в Т-зоне, которая зачастую очень жирная, следует применять продукты для жирной кожи, на сухих участках – для сухой. Давайте реально смотреть на вещи, скажете вы. Это ж сколько денег надо потратить на все это добро! Верно. Это "в идеале". Поэтому автор этих строк, которая когда-то стояла перед той же дилеммой, выбрала "меньшее зло": какие участки самые проблемные, на такие средства и сделала акцент. Это не совсем правильно, но когда финансы поют романсы, это лучше, чем ничего. Существуют, конечно, средства "для всех типов кожи", но они подходят далеко не всем. Возможно, вам повезет.

И НАПОСЛЕДОК

Важно понимать, что выбор средств при построении персональной системы домашнего ухода — вопрос исключительно индивидуальный. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения, показания и нужды. А консультанты "Л"Этуаль" готовы помочь вам советом. Кроме того, как мы уже упоминали, на состояние кожи помимо косметических средств влияет еще множество факторов – окружающая среда, питание, вода, вредные привычки, стресс, ультрафиолет и т.д. Поэтому, если уж взялись решать проблему, то желательно подойти к этому комплексно.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru

В материале в качестве тематических иллюстраций использованы фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пучина удовольствия: как правильно принимать ванну

Пять вопросов о выборе крема для кожи вокруг глаз

5 распространенных ошибок при выборе солнцезащитного средства

5 повседневных ошибок, которые негативно сказываются на здоровье кожи лица

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia