Камеры видеофиксации в кустах искажают реальную скорость автомобиля – депутаты из ЕАО

Прокурорскую проверку инициировали народные избранники Смидовичского района
. Фото: 74.ru

Депутаты Собрания депутатов Смидовичского района ЕАО обратились к районному прокурору Виктору Балаеву и главному полицейскому муниципалитета Виктору Небесному с просьбой проверить "коммерческие" камеры, появившиеся на дорогах. По словам председателя райсобрания Геннадия Побокова, к народным избранникам массово поступают жалобы от местных жителей. Якобы треноги, фиксирующие нарушения ПДД, "устанавливаются под таким углом, что фактически показывают неправильную скорость авто". Кроме того, возмущение у депутатов вызывает неразбериха с дорожными знаками, сообщает ИА EAOMedia.

— Возмущение вызывают, во-первых, неправильное распределение доходов от штрафов (только 10% идет в бюджет); во-вторых, камеры устанавливаются без соблюдения нормативов; в-третьих, они ставятся под таким углом, что фактически показывают неправильную скорость; дорожные знаки показывают противоречивое ограничение скорости и т.д. Конечно, мы за то, чтобы на дорогах был наведен порядок, но все должно делаться в рамках действующего законодательства, — прокомментировал Геннадий Побоков.

Ранее работу камер видеофиксации, установленных на федеральной трассе "Амур", депутаты активно обсуждали на февральском заседании Собрания депутатов Смидовичского района ЕАО.

Напомним, по данным статистики stat.gibdd.ru, на дорогах ЕАО в период с января по ноябрь 2018 года произошло 221 дорожно-транспортное происшествие. Это на три аварии больше, чем за весь 2017-й. ДТП унесли 31 человеческую жизнь — на одну меньше, чем в прошлом году. Однако, как утверждают в областном правительстве, на участках, где установлены приборы видеофиксации, смертность от ДТП снизилась более чем на 40%. Если в 2017 году за аналогичный период в авариях погибло 22 человека, то в 2018-м – 13. Кроме того, более чем на 10% снизилось количество получивших травмы.

Всего в регионе введено в эксплуатацию 38 комплексов контроля: 12 передвижных, 25 стационарных, а также пункт весогабаритного контроля на региональной автодороге "Биробиджан-Унгун-Ленинское". В ходе дальнейшей работы оборудование будет модернизироваться. Все места установки камер согласованы с ГИБДД, их ставят на особо опасных участках. Система позволяет фиксировать не только нарушения правил дорожного движения, но также угоны и хищение автотранспорта.

По итогам 2018 года поступило около 45 млн рублей штрафов. 10% из этой суммы получил областной бюджет, остальная идет на покрытие расходов концессионера – ООО "Безопасные дороги". Всего за период эксплуатации комплекса было зафиксировано более 275 тысяч нарушений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia