60 стопятерочников Биробиджанского района ЕАО получили награды за успешную учебу

Денежные премии и сертификаты на путевки в ВДЦ "Океан" вручили отличникам и хорошистам сельских школ (ФОТО)
Чествование стопятерочников. Фото: ИА EAOMedia

Чествование победителей районного конкурса "Сто пятерок" состоялось сегодня, 7 июня, в центре образования имени В.И. Пеллера с. Птичник Биробиджанского района ЕАО. В этот раз лауреатами престижного состязания стали 60 ребят. Умникам и умницам сельских школ вручили денежные поощрения. Абсолютными победителями признаны 25 участников, 11-ти из них достались сертификаты на приобретение путевок в ВДЦ "Океан", сообщает ИА EAOMedia.

Детей и молодежь принято называть будущим села, региона, страны. Сами они пока это вряд ли до конца осознают, но, похоже, многие уже начинают определяться со своим собственным будущим. Эти ребята выбрали путь знаний. Они поняли, что собственным умом и кропотливым трудом можно не только, как у нас принято говорить, пробиться в жизни, сделать так, чтобы тебя заметили, но и получить заслуженное материальное вознаграждение. Так у детей формируется не по годам взрослое, ответственное и просто здоровое отношение к работе и деньгам.

11-классница Дарья Лукьянченко в число победителей конкурса вошла впервые. Говорит, к этому не стремилась, но сюрприз оказался приятным.

Чествование стопятерочников

Чествование стопятерочников. Фото: ИА EAOMedia

"Это получилось случайно, я не специально к этому пришла, — улыбается она. – Просто спокойно училась и получила эту награду. Хорошая учеба не идет на какой-то определенный результат. Ты, в первую очередь, развиваешь себя, а не работаешь ради оценок. Получаешь образование только для себя. Не для родителей, не для кого-то еще. Мне кажется, хорошо учиться – это не тяжело. Просто нужно запастись терпением, убрать лень в себе и отдаться учебному процессу с полной ответственностью. Время для друзей и развлечений тоже можно найти, нужно только грамотно планировать свое время".

Такая вот сермяжная истина. И таких светлых голов в районе оказалось много. Победителей самого первого конкурса было всего восемь. В 2015 году инициатор состязания председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова и учредитель конкурса депутат Заксобрания ЕАО Сергей Синягин надеялись, что проект будет мотивировать школьников на более успешную учебу и, похоже, попали в самую точку. Очень быстро конкурс стал набирать популярность. Глядя на результаты и награды одноклассников, в него включалось все больше юных участников. Им тоже захотелось быть в числе лучших из лучших, проснулся спортивный интерес. Все-таки стопятерочники – это престиж и гордость образовательного учреждения и всего района. Ну, и заработать свою первую "зарплату" собственным умом – не менее полезный опыт. Почему нет?

Сегодня лауреатов было уже 60 (всего за 2018-2019 учебный год – 215, а за весь период проведения конкурса — 637). Это ребята, получившие по 100 и более пятерок, а также те, кто немного не дотянул до заветного результата. Каждому досталась заслуженная денежная премия. Кроме того, в этот день абсолютными победителями признаны 25 школьников. 11-ти счастливчикам, которым исполнилось 14 лет, вручили подарочные сертификаты на путевки в ВДЦ "Океан".

По мнению Любови Павловой, для школьников конкурс "Сто пятерок" – это соревнование с самим собой.

"Здесь пришлось преодолеть свою неуверенность, свой страх, лень, в конце концов; включиться, захотеть пахать, — говорит спикер областного парламента. — Здесь собрались очень умные дети, очень умные родители, учителя, которые понимают, что деньги, которые получат в конверте, это очень важно, это хороший стимул. Но завтра-послезавтра их не будет, и кто об этом вспомнит? А то, что останется, как сказал известный человек, в "сухом остатке", — это самое главное. Мы эту цель преследуем".

Победа каждого ученика – это вклад многих людей, считает учредитель состязания Сергей Синягин.

"Мы все участники – и детки, и родители, и педагоги, — говорит он. — Низкий поклон родителям и педагогам. Потому что это – самое начало. Если сегодня мы нашим деткам привьем желание трудиться, я считаю, что жизнь прожита не зря. Честно говоря, 60 человек – это не предел для нашего Биробиджанского района".

Участники торжества с этим согласились. Поэтому, возможно, уже в следующем учебном году длинный список победителей конкурса будут украшать как уже знакомые, так и новые имена.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia