Не продавать, а раздать всем ученикам пропуска к турникетам в школах требуют биробиджанцы

Весть о платных картах к "блок-постам" на входе в образовательные учреждения обернулась сотнями гневных комментариев в соцсети
Тот самый туринкет. Фото: скриншот видео в соцсети

В Биробиджане бурно обсуждается неожиданная новость о том, что во многих школах вскоре появятся турникеты на первых этажах, а для их преодоления детям потребуется специальная карта, которую предложат купить. Пользователи соцсетей оставили сотни гневных комментариев. Многие убеждены, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Большинство форумчан не подвергают критике само решение установить турникеты на входе в школы — речь идет о безопасности учащихся. Но специальные карты для преодоления "блок-поста" нужно не продавать, а раздать всем школьникам бесплатно, как это сделали в ряде других регионов, заявляют возмущенные комментаторы:

"Это забота администрации школы — выдать каждому учащемуся карточку для прохода";

"У нас в школе установлены турникеты уже пять лет: карты выдают бесплатно; если ребенок потерял карту, выдают новую бесплатно. Если ребенок забыл карту дома, то ничего страшного, его так пропускают";

"Мы проживаем в Москве в данное время, тут такой пропускной режим. Но мы ничего не платили";

"Закон "Об образовании РФ" говорит, что руководство школы должно обеспечить учащимся беспрепятственный доступ в общеобразовательное учреждение";

"Собери, на питание дай, на дорогу дай, а, точно, сынок, пропуск. А дальше что? Платный вход в кабинет? Вообще страх потеряли?";

"Ни одного родителя против его воли никто заставить это приобретать не может";

"Школы и сады требуют ремонта. Детей надо развивать!";

"Люди не знают, где деньги взять, а они придумывает, как эти деньги отнять";

"А если ребенок потерял карту или забыл дома? Все, на уроки не попал?";

"У нас в саду половина семей по 200 рублей сдать не могут на ту же бумагу и краски детям";

"А оценки платные не хотят ввести?";

"Прокуратура им в помощь".

Некоторые при этом обеспокоены, что родителям раз за разом придется покупать новые карточки, ведь в случае с детьми вероятность их утери весьма высока:

"Дети ключи, телефоны теряют, карточки какие-то тем паче будут терять, что за ерунда";

"Представьте, сколько карт за год родители купят";

"А если карты будут выходить, а у ребенка и того чаще?".

Тревогу у людей вызывает и вероятность давки у турникетов в часы пик — перед уроками, после их окончаний или, например, в случае ЧП:

"А сколько времени нужно будет, чтобы все дети прошли вовремя?";

"Даже не представляю, какая толпа будет по утрам и после занятий. Толкотня, ор на весь первый этаж";

"Если вдруг что-то случится, пожар или еще что-нибудь, через эти турникеты они будут долго выбираться. В экстренной ситуации ключ найти в суматохе не так-то просто";

"Час будут заходить в школу и час выходить?";

"У турникета есть функция "антипаника", убираются заслонки, и проход свободен";

"Удивлю Вас, турникет на СКУД для таких случаев опускается".

Часть пользователей, между тем, не видят ничего "криминального" в том, что карты-пропуска родители будут приобретать за свой счет:

"Я уверен, платной будет только карта с чипом, которая будет пропускать ученика в здание. И никого больше. И плюс возможность отследить, в какое время ученик явился в школу и покинул ее";

"В Краснодаре при поступлении в детсад тоже нужно приобрести такую карту-ключ, плюс домой от домофона вы тоже ключи покупаете. Это безопасность"

"Образовательные учреждения обязали оборудовать СКУ, но, как и следовало ожидать, средствами не обеспечили, вследствие чего устанавливают частники";

"В Благовещенске во многих школах, техникумах и вузах стоят турникеты. Покупаете карту один раз и ходите на учебу. А родители получают смс о приходе и уходе. К тому же по этой карте ребенок может пообедать в столовой".

Стоит отметить, что некоторым горожанам "турникетная новость" своей внезапностью напомнила две других резонансных истории: неожиданную попытку биробиджанского МУП "Водоканал" ввести так называемый налог на осадки и резкое увеличение (почти вдвое) стоимости школьных завтраков и обедов.

Напомним, разгорелись эти скандалы еще при прошлом мэре Евгении Коростелеве. А вот шумиху вокруг турникетов и продажи карточек к ним часть сторонних наблюдателей называет первым громким скандалом, выпавшим на нелегкую долю нового градоначальника Александра Головатого. Он, кстати, тоже отметился в Instagram-комментариях к новостям о "платном" доступе в школы.

"Почитайте информацию на официальном сайте мэрии. Выдача пластиковых карт предусмотрена как на платной, так и на бесплатной основе", — говорится в немногословном ответе мэра.

Тем временем в биробиджанской гимназии №1 уже установили на входе турникет. Именно такие, по-видимому, и должны вскоре появиться в ряде школ города. И именно к таким турникетам родителям учащихся нужно будет приобрести карты-пропуска за 200 рублей. Видео с демонстрацией работы электронного "охранника" накануне появилось на официальной странице гимназии в соцсети.

Кстати, ролик выложили аккурат в тот день, когда по Биробиджану пошла волна родительского негодования.

Как сообщало ИА ЕАОMedia, в период с сентября и до конца 2019 года во многих школах Биробиджана, согласно решению суд, должны появиться турникеты на первых этажах. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство. Для преодоления таких "блок-постов" на входе учащимся потребуется специальная карта, которую родителям предложат приобрести единожды.

— К нам обратился частный предприниматель, который готов бесплатно установить данные системы и взять на себя расходы по их обслуживанию. Система позволит не только управлять доступом в здания школ, но и контролировать посещаемость учеников, опоздания, уходы с уроков. В базу данных будет заноситься информация о времени прихода и ухода школьника, — ранее комментировала ситуацию начальник отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина. — Система также позволит родителям получать эту информацию в виде смс-сообщений на телефон. Эта услуга платная: минимальный тариф – 150 рублей в месяц, в зависимости от спектра услуг. Родителям, которые не желают получать эту информацию, достаточно просто иметь карту для входа (без идентификатора), которая стоит 200 рублей и приобретается один раз. Дополнительных расходов не потребуется. Если же у родителей нет возможности или желания приобретать карту-пропуск, то ребенку ее выдадут бесплатно. В договоре, который предприниматель будет заключать со школами города, предусмотрена такая возможность.

В мэрии также исключили возможность того, что ребенок, забывший или потерявший карту-пропуск, не будет допущен до занятий. Охранник школы пропустит ученика при помощи пульта дистанционного управления турникетом.

Ситуацию городские власти разъяснили после того, как в реакцию ИА ЕАОMedia обратился встревоженный народный корреспондент информагентства. Мама ученицы рассказала, что доступ в биробиджанскую школу №7 может стать платным из-за грядущей установки турникетов. Родительница сочла подобное "безумием" и выразила надежду, что в историю вмешаются контрольно-надзорные органы, в том числе прокуратура.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia