Прокуратура: Родители не должны платить за карты к турникетам в школах Биробиджана

После жалоб на введение "платного" доступа в образовательные учреждения надзорное ведомство организовало проверку
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Прокуратура встала на защиту биробиджанцев, возмущенных тем, что в школах города вскоре установят турникеты, карты-пропуска к которым родителям учащихся придется покупать за 200 рублей. По поручению главы надзорного ведомства области организована проверка, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

В ходе проверки предстоит выяснить, как мэрия Биробиджана исполняет судебные решения по искам прокуратуры города, согласно которым на входе в здания школ должны установить системы контроля и управления доступом (СКУД).

Прокуратура даст правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за исполнение судебных решений.

Позиция прокуратуры – муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Это касается и специальных карт-пропусков к турникетам, подчеркнули в надзорном ведомстве.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в период с сентября и до конца 2019 года в ряде школ Биробиджана, согласно решению суда, должны появиться турникеты на первых этажах. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство.

Системы контроля и управления доступом за свой счет установит и будет обслуживать индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией. Родителям необходимо будет единожды купить за 200 рублей карту-пропуск к турникету. При желании они также могут подключить необязательный пакет платных услуг (150 рублей в месяц) и получать смс-уведомления, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее.

Как заверили в мэрии, в договоре, который предприниматель будет заключать со школами, также предусмотрена некая возможность бесплатной выдачи карточки. А вероятность того, что ребенка не пустят в школу без пропуска, исключена.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей.

Добавим, что по следам этой скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia стартовал опрос. Информагентство выясняет мнение читателей: нужно ли всем ученикам выдать карты бесплатно? Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

Депутат: Продажа карт к турникетам в школах Биробиджана – это налог на детей и родителей

Не продавать, а раздать всем ученикам пропуска к турникетам в школах требуют биробиджанцы

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia