Депутат: Продажа карт к турникетам в школах Биробиджана – это налог на детей и родителей

Борис Косвинцев раскритиковал попытки внедрить "платный" доступ в образовательные учреждения областного центра
Тематическая иллюстрация. Фото: https://pixabay.com

Депутат Думы Биробиджана, директор областного музея современного искусства Борис Косвинцев жестко раскритиковал идею продажи карт-пропусков к турникетам, которые появятся во многих школах города. Электронные ключи к "блок-постам" на первых этажах нужно бесплатно раздать всем ученикам, иначе это не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей, заявил в беседе с корр. ИА ЕАОMedia член постоянной комиссии гордумы по законодательству и депутатской этике.

Борис Косвинцев
Борис Косвинцев

депутат городской Думы Биробиджана

Автор фото: РИА ЕАОmedia

Карты для пропуска через турникеты надо выдать всем школьникам бесплатно, а не продавать. Школа – это государственное учреждение. И если мы хотим, чтобы дети были в безопасности, государство должно об этом подумать.

А придумали очередной дополнительный налог на школьников и их родителей. Я считаю, что основной смысл всего этого - не безопасность, а взимание денег.

К тому же карточкой может воспользоваться любой другой человек, преступник – так ему еще легче будет пройти в здание школы.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в период с сентября и до конца 2019 года во многих школах Биробиджана, согласно решению суда, должны появиться турникеты на первых этажах. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство.

Системы контроля и управления доступом (СКУД) за свой счет установит и будет обслуживать индивидуальный предприниматель. Такая договоренность, в рамках частно-государственного партнерства, достигнута с мэрией Биробиджана. Родителям необходимо будет единожды купить за 200 рублей карту-пропуск к турникету. При желании они также могут подключить необязательный пакет платных услуг (150 рублей в месяц) и получать смс-уведомления, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее.

— Если у родителей нет возможности или желания приобретать карту-пропуск, то ребенку ее выдадут бесплатно. В договоре, который предприниматель будет заключать со школами города, предусмотрена такая возможность, — отметила начальник отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина.

В мэрии также исключили возможность того, что ребенок, забывший или потерявший карту-пропуск, не будет допущен до занятий. Чиновники заверили, что охранник школы в любом случае пропустит ученика при помощи пульта управления турникетом.

"Школьно-турникетный" скандал вызвал большой общественный резонанс. Обескураженные горожане активно обсуждают неожиданную новость, в том числе в социальных сетях. Пользователи оставили сотни гневных комментариев. Многие солидарны с депутатом Косвинцевым: пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения, как это сделали в ряде других российских регионов.

Биробиджанцы просят прокуратуру проверить законность "частно-государственного" новшества. Известно также, что обращение в надзорное ведомство по поводу "платного" доступа в школы подготовил один из представителей оппозиции в городской думе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia