Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

Случай произошел в учреждении, где установили турникеты с платными картами допуска – подобное намерены внедрить и в столице ЕАО
Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу. Фото: из соцсети

Биробиджанцы призывают не допустить ситуации, подобной той, что произошла в Иркутской области, когда не заплативших за вход учеников не пускали в школу. Скандал разгорелся в образовательном учреждении, где установлены турникеты с платными для учащихся картами-пропусками. А ведь подобную систему вскоре намерены внедрить во многих школах столицы ЕАО, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В конце января 2019 года в одной из школ Иркутской области огромное число детей оказалось перед закрытыми турникетами. Их со словами "вы обязаны заплатить" не пускали в школу под предлогом, что карта не активирована (не оплачено 300 рублей в качестве годового обслуживания). Через некоторое время несколько сотрудников школы начали составлять список учеников с неоплаченными картами и поочередно пропускать в школу.

Как сообщали местные СМИ, до ввода карточной системы родители задавали директору и учителям на классных собраниях резонные вопросы: "Вы делаете платный вход в школу? А это законно?". Те в один голос убеждали родителей, что платными будут только перевыпуск карты при утере и расширенные тарифы. Но через какое-то время, прикрываясь безопасностью детей, родителям в "добровольно-принудительном порядке" стали навязывать платную "услугу".

После январского инцидента в администрации школы заверили, что все учащиеся смогли попасть на занятия вовремя. Представители учебного заведения также заявили, что деньги нужны не за вход в школу. 300 рублей – плата за годовое обслуживание пропуска и турникета. Тем не менее, в соцсетях пользователи возмутились платной системой пропуска в школу и трудностями, которые из-за этого возникают у ребят.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что в период с сентября и до конца 2019 года в ряде школ Биробиджана, согласно решению суда, должны появиться турникеты на первых этажах. Для обеспечения безопасности детей образовательные учреждения оборудуют системами контроля и управления доступом в здания, как того требует антитеррористическое законодательство.

Системы контроля и управления доступом (СКУД) за свой счет установит и будет обслуживать индивидуальный предприниматель. Такая договоренность, в рамках частно-государственного партнерства, достигнута с мэрией Биробиджана. Родителям необходимо будет единожды купить за 200 рублей карту-пропуск к турникету. При желании они также могут подключить необязательный пакет платных услуг (150 рублей в месяц) и получать смс-уведомления, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее.

— Если у родителей нет возможности или желания приобретать карту-пропуск, то ребенку ее выдадут бесплатно. В договоре, который предприниматель будет заключать со школами города, предусмотрена такая возможность, — отметила начальник отдела образования мэрии Биробиджана Ольга Играшкина.

В мэрии также исключили возможность того, что ребенок, забывший или потерявший карту-пропуск, не будет допущен до занятий. Чиновники заверили, что охранник школы в любом случае пропустит ученика при помощи пульта управления турникетом.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Обескураженные горожане активно обсуждают неожиданную весть, в том числе в социальных сетях. Пользователи оставили сотни гневных комментариев. Многие считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения, как это сделали в ряде других российских регионов.

Депутат Думы Биробиджана Борис Косвинцев также жестко раскритиковал идею продажи карт-пропусков к турникетам. Электронные ключи нужно бесплатно раздать всем ученикам, иначе это не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей, заявил член постоянной комиссии гордумы по законодательству и депутатской этике.

Биробиджанцы просят прокуратуру проверить законность "частно-государственного" новшества. Известно также, что обращение в надзорное ведомство по поводу "платного" доступа в школы подготовил один из представителей оппозиции в городской Думе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Это безумие": платным могут сделать вход в школу №7 Биробиджана уже с сентября

Снова худшие: двухразовым горячим питанием охвачено менее 10% школьников ЕАО

Скандально уволенная директор биробиджанской гимназии пожаловалась на мэрию в прокуратуру

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia