Бизнесмен-установщик турникетов в школах Биробиджана: Предприниматели должны зарабатывать

Виталий Рябов растолковал, почему карты-пропуска к блок-постам на входе будут продавать, а не выдавать бесплатно всем ученикам
Виталий Рябов. Фото: скриншот видео с портала riabir.ru

Карты-пропуска к турникетам, которые установят в школах Биробиджана, родителям нужно будет приобрести за 200 рублей. Бесплатно "ключи" получат семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Вариант с раздачей карточек всем ученикам возможен в случае, если расходы покроет муниципалитет. Об этом в интервью корр. ИА ЕАОMedia заявил бизнесмен-установщик тех самых турникетов Виталий Рябов. По его словам, предприниматель "в любом случае должен зарабатывать, поскольку от налогов никто не освобождает".

— После установки систем контроля и управления доступом (СКУД) школьникам понадобятся карты-пропуска к турникетам. На каких условиях родители их получат?

— Буквально только что мы обсуждали эту тему в мэрии Биробиджана. Карточки основная масса родителей должна будет один раз приобрести за 200 рублей. Но для тех родителей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, они будут оплачиваться, как я понимаю, из бюджета. Окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена.

— На днях прокуратура обозначила свою позицию по данному вопросу — муниципальные школы должны быть обеспечены СКУД за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей. Вы готовы пойти на бесплатную выдачу карт-пропусков всем школьникам без исключения?

— В таком случае будем как-то решать вопрос с мэрией города и, думаю, к чему-то придем. Я предприниматель. А предприниматели в любом случае должны зарабатывать, поскольку нас от налогов тоже никто не освобождает.

— Как быть тем школьникам, у которых не окажется на руках такой карточки? Например, пришедший на уроки ребенок ее потерял/забыл или его родители вовсе отказались приобретать пропуск?

— Проходить через турникеты никому из детей запрещать не будут, пропустят всех без исключения. Будут пульт, охрана. Ребенка запишут в журнал, и он пройдет в школу.

— Какие еще траты лягут на родителей учащихся в связи с появлением турникетов?

— По желанию, не в принудительном порядке, родителям будет предоставляться платная услуга (150 рублей в месяц) смс-информирования. Я, как родитель, подключил бы такую функцию. Это удобно – знать, во сколько ребенок пришел в школу, ушел домой. Благодаря этому решается вопрос с прогулами. Кроме того, с помощью данных карточек в перспективе можно будет оплачивать питание в школьных столовых. Поэтому, я думаю, в дальнейшем родители в любом случае не смогут без них обойтись.

Напомним, во исполнение требований антитеррористического законодательства и по решению суда, до конца 2019 года в ряде школ Биробиджана появятся турникеты – так называемые СКУД. Их установит и будет обслуживать за свой счет индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией в рамках частно-государственного партнерства.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей.

По следам скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia стартовал опрос. Информагентство выясняло мнение читателей: нужно ли всем ученикам выдать карты бесплатно? В итоге более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам в школах Биробиджана.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Сейчас надзорное ведомство проводит проверку, в ходе которой предстоит выяснить, как мэрия исполняет судебные решения об оснащении школ СКУД.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia