"Ледяной апокалипсис", возможно, уготовили энергетики жителям нескольких субъектов Дальнего Востока. Календарная зима еще не началась, а на карте ДФО одна за другой появляются "холодные точки". Проблемы с отоплением, электричеством и водоснабжением населению обеспечивают структурные подразделения ПАО "РусГидро" — одной из крупнейших российских генерирующих компаний. Жители проблемных регионов с содроганием ждут прихода настоящих морозов — уже скоро температурами под -40 градусов и ниже будет никого не удивить, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Сигнал SOS из столицы Еврейской автономной области
О том, что зима 2017-го выдастся непростой, жители столицы ЕАО – Биробиджана – заподозрили еще в середине осени. В течение октября на Биробиджанской ТЭЦ (является структурным подразделением филиала "ХТСК" АО "ДГК", входящего в состав "РусГидро") как минимум трижды происходила остановка котла №10. И каждый раз горожане жаловались на существенное похолодание в квартирах и снижение температуры горячей воды в кранах.
В результате прокурорской проверки в отношении руководителя ТЭЦ было возбуждено дело об административном правонарушении. Угрозой срыва отопительного сезона в ЕАО тогда заинтересовались в правительстве России. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на Всероссийском видеоселекторе по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду сообщил, что подготовка ЕАО к зиме вызывает серьезные опасения. Ситуация вызывала ряд вопросов и у активистов ОНФ. По словам "фронтовиков", складывается ощущение, что понижение температуры воздуха на улице для руководства областного центра и биробиджанской ТЭЦ началось неожиданно.
Очередное ЧП случилось 17 ноября. На биробиджанской ТЭЦ произошла остановка котла №5. 19 ноября пресс-служба ХТСК сообщила, что работы по восстановлению температуры сетевой воды и давления завершены, действуют, как и положено, четыре котла. При этом энергетики отрапортавали, что в период остановки котла в квартирах горожан температура не падала ниже установленных норм.
Несмотря на это, из разных микрорайонов и сегодня поступают жалобы на невыносимый холод в квартирах (от +12-ти до +17-ти градусов). По словам горожан, они замерзали и до аварии, а теперь "климат" в жилищах стал еще более суровым. Призывы разобраться в ситуации поступают с улиц Шалаева, Невская, Советская, Комсомольская, Широкая, Бумагина и многих других. Невзирая не перспективу получить гигантский счет за электричество, горожане используют обогреватели, однако и они не спасают – ночные температуры воздуха уже приближаются к -30-ти градусам.
Температура упала ниже нормативных значений не только в жилых домах, но и в офисных помещениях, а также социальных учреждениях, в том числе школах и детских садах. Очередное тревожное сообщение с ТЭЦ поступило 21 ноября. Из-за свища в топке котла был остановлен в ремонт тот самый агрегат №10, что трижды "вылетал" в октябре. Температура подаваемой сетевой воды вновь упала до 78 градусов. Хотя ранее, после остановки котла №5, в результате восстановительных работ ее удалось поднять до 86-ти градусов.
Чтобы не допустить массовой заболеваемости детей, в учебных заведения начали отменять занятия. В соцсетях люди взывают к президенту РФ Владимиру Путину и простят его обратить внимание на работу энергетиков, допустивших столь плачевную ситуацию в ЕАО.
Тем временем, "ледниковый период" в городе продолжается, и когда ситуация нормализуется – неизвестно. Дефекты выявляют один за другим, сроки ремонта постоянно продлеваются. Прокуратура уже повторно привлекла руководителя Биробиджанской ТЭЦ к административной ответственности. Губернатор ЕАО Александр Левинталь, в свою очередь, дал неудовлетворительную оценку подготовке к зиме Биробиджанской теплоцентрали и заявил, что проблему надо решать быстрыми темпами. Мэр областного центра при этом высказал опасения – как бы ситуация с теплоснабжением Биробиджана не пошла по худшему сценарию. И это неслучайно. Уже скоро в регион придут настоящие морозы. Дневные температуры перевалят за -20 градусов. Сложно даже представить, в каких условиях придется зимовать жителям столицы ЕАО, если сбои в работе теплоцентрали не прекратятся.
Стоит добавить, что "ледяной апокалипсис" в Биробиджане предрекали еще зимой 2016 года, когда на совещании в правительстве ЕАО обсуждали работу местной ТЭЦ. Энергетикам припомнили одну из аварий, когда протек котел и его работа остановилась на 16 часов, из-за чего температура во многих домах понизилась более чем на 20 градусов.
Отмечалось, что основные котлы ТЭЦ построены в прошлом столетии и их давно надо менять. Тем не менее, просьбу руководства области свести риск заморозить Биробиджан к минимуму, очевидно, тогда не услышали…
Тушите свет, или Как проверяют на прочность жителей Якутии
1 октября 2017 года на Якутской ГРЭС произошел технологический хлопок. Авария лишила жителей Якутска света, газа и водоснабжения, а жителей близлежащих районов — электричества. Без этого блага цивилизации на территории республики остались свыше 300 тысяч человек. В результате ЧП пострадал один человек, с ожогами 40% тела его госпитализировали в реанимацию. Авария стала поводом для ее бурного обсуждения в соцсетях. Многие высказывались, что республика и ее столица оказались не готовы к такому ЧП, и с ужасом думали о том, как развивались бы события в аналогичной ситуации, если бы она случилась холодной якутской зимой, сообщает ИА REGNUM.
"Ничего себе "хлопок"!!! Это был конкретный взрыв и открытый огонь! Я видела сама", "Магазины закрыты, еле нашла 1,5-литровую воду, молодцы продавцы, со светом от телефона стояли работали. А свечей не нашла нигде. Это кошмар", "Случись это в -50, за четыре часа все замерзнет", "Готовность к ЧС — 0", "Одно утешает. Не в минус 50 зимой", "Хорошо, что не декабрь был на дворе", — комментировали ЧП в соцсетях.
Многие якутяне также не были согласны с заявлением официальных лиц о том, что действия служб, которые устраняли аварию, были оперативны. Но в первую очередь люди были недовольны тем, что ГРЭС-2, которую должны были достроить в 2015 году, до сих пор не введена в эксплуатацию. "Альтернативного источника питания нету? А как же больницы?! Эй, наверху!", "Где резервные аварийные дизельгенераторы на стратегических объектах, таких как водозабор, котельные? Почему они зависят от "свет ушел и все встало?", — возмущались формучане.
В соцсетях также предлагали на законодательном уровне наложить ответственность на исполнительные органы власти Якутии за стабильное электроснабжение населенных пунктов республики, а также "дать им права контролировать и вмешиваться в деятельность Якутскэнерго и ЯТЭК во благо народа на праве реализации конституционных норм в части обеспечения условий для сохранения здоровья и жизни населения".
Добавим, что изначально завершение строительства первой очереди ГРЭС-2 в Якутии было запланировано на декабрь 2015 года. По информации Счётной палаты РФ, корректировки графика не только сдвинули сдачу объекта на 2017 год, но и создали риски увеличения его стоимости. Ответственность за эти проблемы ведомство возлагает на генподрядчика проекта — компанию "РусГидро" ("Якутскэнерго" входит в ее структуру – прим. ред.), отмечая низкое качество ее управления строительными объектами.
При этом в ноябре 2017 года стало ясно, что соответствующие выводы из произошедшей аварии энергетики, по-видимому, не сделали. Отключение высоковольтной линии "Сунтар — Вилюйск", произошедшее 8 ноября в 09.16 местного времени, лишило электроснабжения 69 тысяч жителей вилюйской группы районов Республики Саха, сообщала "Российская Газета". Кстати, за день до этого несколько районов Якутска также остались без света – на сей раз из-за сбоя в работе новой ГРЭС-2.
Справка: ПАО "РусГидро" — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и вторая в мире гидрогенерирующая компания после Eletrobrás. Полное наименование — Публичное акционерное общество "Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро". Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в Москве.