Татьяна Файн осудила коммерческий поход к внедрению турникетов в школах Биробиджана

По словам главы "Педагогической ассоциации ЕАО", карты-пропуска в учебные учреждения нужно не продавать, а бесплатно выдать всем детям
Турникеты в школе. Фото: скриншот видео ГТРК "Бира"

Руководитель "Педагогической ассоциации Еврейской автономной области", член Общественной палаты ЕАО Татьяна Файн раскритиковала коммерческий подход к грядущему внедрению турникетов в школах Биробиджана. Собеседница корр. ИА ЕАОMedia осудила прозвучавшие заявления о том, что электронные карты-пропуска в муниципальные образовательные учреждения родителям придется покупать. Как минимум один раз такие ключи необходимо выдать бесплатно всем учащимся, считает Татьяна Анатольевна.

Татьяна Файн

Татьяна Файн. Фото: газета "Биробиджанер Штерн"

Усиление безопасности в образовательных организациях – несомненный плюс, говорит завотделом областного института повышения квалификации педагогических работников (ИПКПР) Татьяна Файн. Между тем резонные вопросы у эксперта вызывает то, как выглядит финансовая сторона этой нашумевшей истории.

— Введение турникетов дополнительно гарантирует, что посторонние не пройдут. Вместе с тем, у ребенка появляется персональная карта-пропуск в школу, благодаря чему у него формируется и повышается ответственность за сохранность первичного документа. Что касается платных моментов, то я слежу за ситуацией и вижу, что эти вещи неоправданны. Мне не нравится коммерческий подход к решению вопроса. Да, предприниматель должен зарабатывать. Но если предполагается какая-то оплата родителей, то это надо обсуждать с родительской общественностью. В то же время законодательство (и городская прокуратура это подтверждает), говорит о том, что ответственность за установку турникетов несет образовательная организация, а финансирование – это муниципальные расходы. Если речь идет о Биробиджане, значит, это расходы мэрии, — отметила Татьяна Анатольевна.

При этом, как считает кандидат педнаук, доцент ИПКПР, нельзя разделять детей на тех, кому ключи-пропуска выдадут бесплатно и тех, кому придется их приобрести.

— Как минимум один раз карты должны быть выданы бесплатно всем школьникам. Но если пойдет разделение – одному бесплатно, другому за деньги – это неправильно, особенно по отношению к тем детям, которые попадут в льготную категорию. Кроме того, так мы лишь создадим дополнительный вал каких-то подтверждающих бумаг. В любом случае, вход в образовательную организацию для ребенка должен быть бесплатным. И никто не имеет права запретить ему входить в свою школу, — заключила собеседник информагентства.

Напомним, во исполнение требований антитеррористического законодательства и по решению суда, в ряде школ Биробиджана в скором времени появятся турникеты – так называемые системы контроля и управления доступом (СКУД). Их установит и будет обслуживать за свой счет индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией в рамках частно-государственного партнерства.

Как сообщалось, после внедрения турникетов родителям школьников нужно будет купить за 200 рублей электронную карту-пропуск. А в качестве необязательной платной услуги (150 рублей в месяц) им предложат смс-информирование о приходе ребенка в школу и уходе из нее.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей. По следам скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia также прошел опрос, в ходе которого более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Сейчас надзорное ведомство проводит проверку, в ходе которой предстоит выяснить, как мэрия исполняет судебные решения об оснащении школ СКУД.

Сам предприниматель Виталий Рябов, который и будет устанавливать турникеты, готов рассмотреть вариант с бесплатной выдачей пропусков только в том случае, если расходы покроет муниципалитет. По словам бизнесмена, предприниматель "в любом случае должен зарабатывать, поскольку от налогов никто не освобождает". При этом, как заверили чиновники мэрии и бизнесмен Рябов, даже при отсутствии карточки у ребенка его в любом случае пропустит в школу охрана – в "ручном режиме".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

"Это безумие": платным могут сделать вход в школу №7 Биробиджана уже с сентября

Дети идут, деньги текут. Турникеты в школах — жирная кормушка для бизнеса и не только?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia