Законность оснащения школ турникетами вызвала вопросы у Думы Биробиджана

Позиция депутатов: внедрение пропускных систем – задача муниципалитета, и это не должно лечь финансовым бременем на родителей учащихся
Законность оснащения школ турникетами вызвала вопросы у Думы Биробиджана. Фото: сайт гордумы

Законность грядущего оснащения школ турникетами и продажи ученикам карт-пропусков к таким "блок-постам" вызвала вопросы у депутатов биробиджанской Думы. Тему, будоражащую горожан почти две недели, обсудили накануне вне повестки на очередном заседании. Позиция народных избранников: внедрение систем безопасности – задача муниципалитета, финансирование которой не должно лечь финансовым бременем на родителей школьников, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Депутатам очень хотелось побеседовать на турникетную тему с "виновниками торжества" — градоначальником Александром Головатым и его замом по социальным вопросам Натальей Петрушковой. Однако сделать это, как сообщил председатель городской Думы Биробиджана Павел Ворожбит, не удалось.

Павел Ворожбит
Павел Ворожбит

председатель городской Думы

Автор фото: из личного архива

Дело в том, что на заседании не было ни мэра Биробиджна Александра Головатого, ни его заместителя Натальи Петрушковой. Поэтому задать интересующие нас вопросы мы не смогли.

Сейчас я готовлю официальное письмо на имя мэра, чтобы получить ответы на ряд вопросов. Насколько законно турникеты будут устанавливаться? Есть ли какие-то договорные отношения с предпринимателем? Почему не проводились никакие конкурсные процедуры?

В июле будет заседание Думы, на котором мэр будет отчитываться. Мы ему дали более 30-ти различных вопросов, том числе по поводу установки турникетов в школах.

Конечно, надо брать бремя финансирования на себя, включая выдачу карт-пропусков ученикам. Это вопросы безопасности и это обязанность муниципалитета. Тем более прокуратура также выступила против взимания денег с родителей.

Тем временем, как рассказала ИА ЕАОMedia заместитель председателя городской Думы Биробиджана Людмила Копёнкина, руководство мэрии уже решает вопрос о приобретении карт-пропусков к турникетам за счет бюджета.

Людмила Копёнкина
Людмила Копёнкина

заместитель председателя гордумы Биробиджана

Автор фото: Владимир Иващенко, ИА EAOmedia

По словам первого заместителя главы мэрии Яна Аблова, предварительно нужно 1,8 млн рублей на изготовление карт-пропусков, и их выдача будет бесплатной для школьников.

Кроме того, после 1 сентября необходимо провести во всех школах родительские собрания, поскольку предстоит решить с родителями вопросы по поводу предоставления персональных данных, необходимых для этих карточек.

Напомним, во исполнение требований антитеррористического законодательства и по решению суда, в ряде школ Биробиджана в скором времени появятся турникеты – так называемые системы контроля и управления доступом (СКУД). Планируется, что их установит и будет обслуживать за свой счет индивидуальный предприниматель. Такая договоренность достигнута с мэрией в рамках частно-государственного партнерства.

Как заявлялось ранее, после внедрения турникетов родителям школьников нужно будет купить за 200 рублей электронную карту-пропуск. А в качестве необязательной платной услуги (150 рублей в месяц) им предложат смс-информирование о приходе ребенка в школу и уходе из нее.

"Школьно-турникетная" новость вызвала большой общественный резонанс. Многие горожане считают, что пропуска нужно не продавать, а бесплатно выдать всем ученикам без исключения. Такого же мнения придерживается и депутат городской Думы Биробиджана Борис Косвинцев. В противном случае, как заявил народный избранник, это будет не забота о безопасности, а новый налог на школьников и родителей.

По следам скандальной истории на портале ИА ЕАОMedia также прошел опрос, в ходе которого более 80% участников опроса выступили против платных карт к турникетам.

Коммерческий подход к грядущему внедрению турникетов раскритиковала и руководитель "Педагогической ассоциации Еврейской автономной области", член Общественной палаты ЕАО Татьяна Файн. Она осудила прозвучавшие заявления о том, что пропуска школьникам придется покупать. Как минимум один раз такие ключи необходимо выдать бесплатно всем учащимся, считает Татьяна Анатольевна.

Свою позицию четко обозначила и прокуратура — муниципальные школы должны быть обеспечены системой контроля и управления доступом за счет средств самих учреждений образования, а не за счет родителей учащихся. Сейчас надзорное ведомство проводит проверку, в ходе которой предстоит выяснить, как мэрия исполняет судебные решения об оснащении школ СКУД.

Сам предприниматель-установщик турникетов Виталий Рябов ранее отметил, что готов рассмотреть вариант с бесплатной выдачей пропусков только в том случае, если расходы покроет муниципалитет. По словам бизнесмена, предприниматель "в любом случае должен зарабатывать, поскольку от налогов никто не освобождает". При этом, как заверили чиновники мэрии и бизнесмен Рябов, даже при отсутствии карточки у ребенка его в любом случае пропустит в школу охрана – в "ручном режиме".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биробиджану такое надо? Не заплативших за вход учеников не пускали в российскую школу

"Это безумие": платным могут сделать вход в школу №7 Биробиджана уже с сентября

Дети идут, деньги текут. Турникеты в школах — жирная кормушка для бизнеса и не только?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia