Опрос по качеству медуслуг населению
Фото: ИА ЕАОmedia

Общественность и политики: Кризис в медицине ЕАО достиг апогея

С ними солидарны и участники опроса на сайте EAOmedia, 81% которых не устраивает качество медицинского обслуживания в больницах и поликлиниках ЕАО

Представители общественности и политических партий ЕАО оказались единодушны в негативной оценке состояния здравоохранения области. Выводы политиков подтверждают результаты опроса, завершившегося на портале ИА ЕАОmedia: большинство его участников – 81% - не устраивает качество медицинского обслуживания в медицинских учреждениях области.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, устраивает ли их качество медицинского обслуживания в больницах и поликлиниках ЕАО. В опросе приняло участие более 1,1 тысячи человек.

Опрос по качеству медуслуг населению, Фото с места события собственное

Опрос по качеству медуслуг населению, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia

81% (900 человек) заявили о том, что их не устраивает качество медуслуг, тех, кто поставил противоположную оценку, оказалось намного меньше – 16% (173 человека), и только 3% (38 участников опроса) ответили, что им "все равно".

Павел Малышев
Павел Малышев

руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Такой результат опроса - довольно предсказуем. И это не смотря на то, что многое делается для изменения ситуации в здравоохранении: приобретается новое оборудование, разрабатываются новые лекарства.

Главная и основная проблема состоит в том, что не хватает людских ресурсов. Я считаю, что необходимо вернутся к практике распределения выпускников медицинских вузов, которые обучались на бюджетных местах.

В настоящее время мы уже столкнулись с проблемой нехватки фельдшеров в ФАПах, хотя на территории области функционирует свой медколледж, который и готовит средний медперсонал. Но в управлении здравоохранения, почему-то, этой проблемой не озадачены, а поднимут ее только тогда, когда встанут перед фактом, что работать уже некому.

Конечно, немаловажным остается и финансовая составляющая. К сожалению, мы не из тех регионов, где дают подъемные в несколько миллионов и жилье. Но этот вопрос необходимо решать, в том числе, и с помощью федерального центра.

О том, что здравоохранение – одно из приоритетных направлений социальной сферы области, напомнила руководитель парламентской фракции "Единой России" Вера Тарасенко.

Вера Тарасенко
Вера Тарасенко

председатель комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия»

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Сегодня есть о чем говорить в развитии здравоохранения.

В 2013 году был принят закон о мерах по привлечению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению, Предусмотрены льготы и для специалистов, которые выберут работу в сельских ФАПах.  

Принятая областная госпрограмма развития здравоохранения предусматривает приобретение современного диагностического оборудования, ремонт и подготовку помещений для размещения данного оборудования.

В частности, для онкологического диспансера из федерального бюджета выделено 492 млн рублей, определенная сумма будет выделена также из областного бюджета. В Биробиджане появится свой аппарат магнитно-резонансной томографии. Пока жителям из ЕАО приходится проходить обследование на МРТ в Хабаровске. По программе предусмотрены серьезные деньги на ремонт больниц – к примеру, противотуберкулезного диспансера, Ленинской районной больницы, областной детской больницы.

Все направлено на то, чтобы здесь, в области, можно было пройти качественное обследование.

Надеюсь, что появление современного оборудования и закрепление специалистов поможет исправить положение в нашем здравоохранении.

Константин Земляникин
Константин Земляникин

руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля, политолог

Автор фото: Из личного архива

Результаты опроса вряд ли вызывают удивление. В последнее время областное здравоохранение постоянно становится объектом критики.

Бюджет вкладывает немалые средства в развитии этой отрасли, а качество оказания услуг практически не меняется.

Огромная благодарность врачам, медсестрам, обслуживающему персоналу за их труд. Но проблемы в здравоохранении носят системный характер. Сегодня эта отрасль, как ни странно, закрыта от общественного контроля. Пока это будет сохраняться, пока наши управленцы от медицины будут прятаться от СМИ и общественности, ситуация не изменится.

О "закрытости" органов управления здравоохранения говорит и председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко.

Наталья Матиенко
Наталья Матиенко

политолог, председатель Общественной палаты ЕАО

Автор фото: из архива РИА ЕАОmedia

Конечно, это катастрофическая цифра - более 80% жителей области оценили услуги здравоохранения негативно. Но статистика ожидаемая, нарекания на медицинские услуги в нашей области нарастают, мы теряем профессиональные кадры в системе здравоохранения, повсеместным стали уходы специалистов в коммерческие клиники и создание частной практики и прочие видимые и не видимые проблемы.

Общественная палата ЕАО довольно молодая структура, мы работаем с марта 2013 года. В составе Палаты были созданы различные комиссии,  в том числе Комиссия по социальной политике, делам ветеранов и инвалидов. В одно из первых ее заседаний, это было в июле 2013 года, был рассмотрен вопрос о качестве предоставления медицинских услуг областной больницей, причем, заседание Комиссии прошло как общественные слушания. Состоялся нормальный диалог общественности и руководителей медицинских учреждений. Формат такой площадки понравился всем участникам. В начале встречи присутствовало некоторое напряжение, но конструктивный диалог показал, что у власти, администрации медицинских учреждений и общественности есть точки соприкосновения, и есть необходимость развития сотрудничества.

Общественность услышала информацию о состоянии медицинских учреждений области, проблеме с кадрами, другие вопросы. Участники высказали свои мнения, в том числе и претензии, услышали конструктивные ответы и выработали совместные предложения. Эти предложения были направлены в управление здравоохранения ЕАО, в управление внутренней политики ЕАО.

Одним из самых конкретных было предложение создание общественного Совета при управлении здравоохранения, все согласились с тем, что это механизм открытости, обратной связи с населением, площадка для разъяснения и информирования общественности области о политике в системе здравоохранения ЕАО.

После проведения комиссии, мы неоднократно обращались в правительство области для продвижения этих и других рекомендаций, но пока голос общественности области оказывается неуслышанным.

Между тем, недавно Росздравнадзор подверг жесткой критике управление здравоохранения правительства ЕАО, в отношении которого в июле этого года была проведена выездная проверка. Обнаружено множество нарушений прав жителей области на своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь.

Например, пациентам необоснованно отказывают в оформлении льготных рецептов, а дорогостоящее медоборудование простаивает и неэффективно используется. Управлению было выдано предписание - устранить нарушения до 17 августа 2014 года. Планировалось также вызвать на "ковер" представителей руководства региона для очного доклада по ликвидации замечаний.

Комиссия Росздравнадзора констатировала, что управление здравоохранения правительства области не проводит должный контроль за соблюдением прав граждан региона при получении медицинской помощи. Акт проверки направлен в Минздрав России, Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Еврейской автономной области. По сути, контролирующий орган поставил неудовлетворительную оценку областному управлению здравоохранения. Очевидно, что за две недели победить обозначенные проблемы не удалось. Однако пока в отношении первых лиц облздрава не последовали определенные оргвыводы, все по-прежнему работают на своих местах.

Как заявил ИА ЕАОmedia на условиях анонимности один из бывших врачей областной больницы, который много лет проработал в системе здравоохранения ЕАО, он "готов подписаться под каждым словом в отчете Росздравнадзора".

- Все, о чем раньше только говорили, а кто-то даже и говорить боялся, теперь подтвердилось официальными выводами. Вы думаете просто так врачи, в прямом смысле, бегут в другие регионы, в другие лечебные учреждения?! А вы не задумывались, почему наши чиновники предпочитают лечиться где угодно, только не в ЕАО? Многие, заболев, едут как минимум в Хабаровск.

Причина ведь лежит на поверхности. Система здравоохранения, несмотря на бравые отчеты, в Еврейской автономии настолько запущена, что просто не способна оказать квалифицированную помощь. Особенно если речь идет о серьезных болезнях, лечение которых требует не только наличия грамотных специалистов, но и полноценной диагностики, соответствующих медикаментов. И со всеми этими пунктами, как правило, возникают проблемы.

Сегодня ведь людей просто вынуждают тратить деньги на то, что они должны получать бесплатно. Любой анализ, любая процедура – плати. Не хочешь платить – жди несколько месяцев, пока до тебя дойдет бесплатная очередь. И все это уже длится не первый год. Нам, врачам, работать в таких условия сложно. Если говорить о том, почему так происходит, то стоит вспомнить поговорку о том, что рыба гниет с головы, - поделился своим мнением собеседник ИА ЕАОmedia.

Еще один доктор, который долгое время работал в детской областной больнице, в беседе с корреспондентом информагентства говорил фактически о том же, что и его коллега. И также пожелал, чтобы его имя не называлось.

- Проблемы в здравоохранении есть, это факт, от этого никуда не деться. Но когда мы сталкиваемся с ситуацией, что в силу тех или иных причин не можем оказать полноценную помощь детям – это печально. Одна из главных проблем детской больницы – это нехватка кадров. Люди поставлены в такие условия, что просто бегут. Не думаю, что лучше обстоит ситуация и в родильных домах. Мы все видим статистику детской, младенческой смертности.

Заметьте, сегодня родители вынуждены тратить последние деньги, но идти со своими детьми в частные клиники, к частным врачам. Ехать в соседние регионы на обследование и лечение, даже рожать уже предпочитают не здесь. Доверие к областной медицине сейчас на таком уровне, что ниже, как мне кажется, уже быть просто не может, - считает еще один собеседник информагентства.

5 марта 2013 года было подписано распоряжение губернатора о расторжении трудового договора и освобождении от государственной должности прежнего начальника управления здравоохранения правительства области Сергея Хмарука. Основанием стало то, что в ходе проверки достоверности и полноты сведений, представляемых лицами, замещающими госдолжности, установлены факты нарушения действующего законодательства.

А детская областная поликлиника в Биробиджане лишилась единственного отоларинголога. Врач уволилась и уехала на ПМЖ в другой регион. Ранее главврач областной больницы Константин Гасиленко объявил своим подчиненным о своем уходе и объяснил причины собственного увольнения. В заявлении значилась причина - "по собственному желанию".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Росздравнадзор поставил "неуд" управлению здравоохранения ЕАО

Наркорр: Решать сердечные проблемы пациентов не спешат в областной поликлинике Биробиджана

Хамство врачей и качество медпомощи чаще всего становятся причиной жалоб пациентов в ЕАО

Врачей областной больницы в Биробиджане подозревают в смерти молодой пациентки

Уголовное дело возбуждено по факту смерти новорожденного в биробиджанском роддоме

Отец ребенка, умершего в биробиджанском роддоме, проводит собственное расследование

Пройти томографию не может уже несколько недель народный корреспондент из Биробиджана

Смета на устранение "ужасов" в детской больнице в Биробиджане представлена облздраву

Состояние детской областной больницы стало поводом срочного совещания в правительстве ЕАО

Ужасное состояние "хирургии" детской больницы в Биробиджане шокировало наркорра

Детская поликлиника Биробиджана превращается в рассадник инфекции в день здорового ребенка

Терапевтам и педиатрам ЕАО предлагают "ускориться" во время приема пациентов

Медкомиссия в детской больнице оказалась непростым испытанием для биробиджанских родителей

"Ужасы "инфекционки" в Биробиджане возмутили "Народного корреспондента" ИА EAOmedia

                                                                             *****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

 

42319
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии