Неделя в ЕАО: «брешущие» и озябшие, треноги раздора, скандал «в бахилах», живодерству нет

Информагентство ЕАОMedia предлагает обзор самых заметных, интересных и читаемых новостей недели
#НеделявЕАО
Обзор событий недели. Фото: https://pixabay.com/

ИА ЕАОMedia предлагает читателям дайджест самых резонансных и обсуждаемых событий региона на ленте информационного агентства.

Мосту быть

Ход работ на строительстве трансграничного моста через Амур проверил губернатор ЕАО. Представители подрядной организации заявили, что на конец марта намечен монтаж последнего пролетного строения, затем они приступят к сборке звеньев мостового полотна и укладке железнодорожных путей.

Приятного аппетита?

Впервые в Биробиджане муниципальное образовательное учреждение расторгло договор с комбинатом школьного питания и пустило в столовую частную компанию. О том, что стало поводом распрощаться с МУПом, рассказала директор лицея №23 Лилия Комиссаренко.

"Ненавистные" треноги

Ситуацию с коммерческими приборами видеофиксации, которые уже более года устанавливают на дорогах ЕАО, прокомментировал экс-мэр Биробиджана в своем Instagram Андрей Пархоменко. По словам бывшего градоначальника, камеры, которые должны устанавливаться в очагах ДТП, в местах, где по статистике сложная дорожная обстановка, устанавливаются в кустах для зарабатывания денег.

Хватит гадить

Судом удовлетворены требования природоохранного прокурора о понуждении мэрии Биробиджана построить и ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения. Сделать это необходимо в течение пяти лет со дня вступления решения в законную силу. При эксплуатации действующего объекта сбросы сточных вод в реку Большая Бира осуществляются с превышением допустимых концентраций химических веществ, сообщила межрайонная природоохранная прокуратура. Между тем, как отмечают городские власти, на строительство очистных сооружений необходимо около 1 млрд рублей, и таких денег нет ни в муниципальном, ни в областном бюджетах.

Детские сады утонули в… проблемах

В ходе прокурорской проверки о нарушениях в МКДОУ "Детский сад № 4 г. Облучье" совместно с представителями администрации района установлен факт отсутствия горячей воды. Причина в износе трубопровода. Подвальное помещение затоплено канализационными водами и захламлено бытовым мусором. В отношении руководства дошкольного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

А в детсаду с. Даниловка проверка прокуратуры подтвердила родительские жалобы на ужасы питания. В дошкольном учреждении выявлено множество нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Все вы брешете…

На этой неделе жители Валдгейма пожаловались на остывшие батареи и остановку котельной в связи с исчерпанием запасов угля. За комментарием ИА ЕАОMedia обратилось к новому главе Биробиджанского района Сергею Солтусу. Однако ответ его оказался весьма неожиданным. "Брешут люди", — заявил чиновник и уже вскоре прервал телефонный разговор. Тем не менее, люди говорили правду, и позже районным чиновникам пришлось отчитываться, как решается проблема с поставкой угля.

Суд постановил "сидеть"

Суд в Биробиджана вынес приговор по делу подростка, который воткнул скальпель в горло случайной прохожей. Автор покушения на убийство отправится в воспитательную колонию на 5,5 лет, а его законный представитель будет возмещать моральный вред пострадавшей — 101,5 тысячи рублей.

Смерть главврача

В Хабаровске на 61 году жизни скончался главный врач ЦРБ Октябрьского района ЕАО, хирург Александр Фургал. Он умер после тяжелой продолжительной болезни.

"Ходят тут и топчут"

Главврач областной станции скорой помощи в Биробиджане Леонид Гуленок прокомментировал скандальную историю, в которую попало подразделение СМП в г. Облучье ЕАО. По его словам, пациенты по закону не имели права требовать от фельдшера неотложки надеть в квартире бахилы – делать это не предписывает ни один документ. Однако, как отметил Леонид Павлович, и сама медик не должна была после отъезда бригады обсуждать конфликтную ситуацию в общественном мобильном чате и вступать в спор с возмущенными горожанами.

Прощай, праздник

Коммунальщики приступили к демонтажу ледовых городков в Биробиджане. По словам советника мэра областной столицы Дарьи Ващенко, новогодние елки, скульптуры и иллюминацию с городских улиц уберут до 17 февраля.

Дышите – не дышите

Управление Роспотребнадзора по ЕАО после многочисленных обращений биробиджанцев провело проверку качества воздуха в м-не им. Бумагина, где вечерами невозможно дышать из-за "гаражного" дыма. Для исследования были привлечены две экспертные организации – из ЕАО и Амурской области. Во взятых пробах воздуха не установлено превышение вредных (загрязняющих) химических веществ, являющимися основными продуктами горения.

Убийства в розовых тонах

Мэрия Биробиджана опровергла обвинения зоозащитников, заявивших, что вместо отлова бездомных собак в городе ведется их уничтожение с помощью яда. Власти отметили, что не имеют отношения к жестоким убийствам животных с помощью разбросанной на улицах смертельной отравы — розовых леденцов, от которых на этой неделе погиб домашний породистый пес.

Озверевшие люди

Спасти от гибели кота породы донской сфинкс пытаются зоозащитники в Биробиджане. В ночь на пятницу в соцсети появилась информация о выброшенном на мороз лысом животном. Судя по всему, на улице оно оказалось дважды. Как это произошло в первый раз – загадка. Затем его подобрал кто-то из горожан, но и на новом месте несчастное теплолюбивое существо, по-видимому, пришлось не ко двору, и поздно вечером его вновь отправили "гулять". Ночью волонтеры пытались отыскать обреченного на мучительную смерть кота, однако до сих пор его судьба неизвестна.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia